01.05.2006

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Иран: "атомные прятки"

Никто сейчас не рискнет предположить, чем закончится иранский "атомный" кризис. Ситуация в последние дни снова обострилась. Глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Барадеи заявил, что Иран не выполнил требований Совета Безопасности ООН о прекращении обогащения урана и "почти ничего не сделал для того, чтобы разъяснить цели реализации ядерной программы", передает ВВС. Более того, Иран не позволил МАГАТЭ провести проверку его деятельности в области ядерных технологий. Напомним, что в представленном на рассмотрение Совета Безопасности ООН докладе главы МАГАТЭ Мохаммеда эль Барадеи утверждается: иранские ученые уже обогащают уран до уровня, необходимого для создания топлива для АЭС, и продолжают работу в сфере ядерных исследований. При этом, говорится в докладе, Иран проигнорировал все призывы остановить работы по обогащению урана и не возобновил в отведенные для этого 30 дней полное сотрудничество с МАГАТЭ. Таким образом, до сих пор не вполне ясно, ведутся ли иранские ядерные исследования только в мирных целях. Напомним, что ранее представитель США заявлял, что Иран имеет возможность изготовить десять атомных бомб. А военная разведка Израиля будто бы располагает данными о том, что КНДР продала Ирану ракеты класса земля-земля радиусом действия 2,5 тысячи километров.

Тегеран настаивает на том, что ядерная программа носит мирный характер и потому страна не станет отказываться от обогащения урана. "Иран никогда ни с кем не будет вести переговоры о своем законном праве на использование мирной ядерной энергии, - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. - Это наша "красная черта", от которой мы никогда не отступим". По его словам, мирное использование атомной энергии является "неотъемлемым правом Ирана". И "мировые гегемоны" могут сильно пожалеть, если на это право посягнут.

Иран вовсе не намерен спокойно дожидаться санкций и грозит, в случае их применения, вовсе выйти из МАГАТЭ и изгнать наблюдателей. Это на руку американским ястребам. "Госдеп США больше не в силах выносить атомные прятки, или, как выразилась госсекретарь Кондолиза Райс, "кошки-мышки" с Ираном, - комментирует Yтро.Ru. - Цена игры слишком велика, считает Райс, на карту поставлена репутация всего мира и атома, а потому затягивать не стоит". Госсекретарь США считает, что ООН должна принять решительные меры против Ирана - вплоть до принятия резолюции об использования военной силы. Америка, кажется, готова даже к ядерному удару по Ирану. Впрочем, не все члены Совета Безопасности ООН готовы рассматривать вопрос не только о военной операции, но даже о санкциях. Против спешки в решении иранского вопроса выступают, например, Россия и Китай (что может осложнить отношения этих стран с Западом).

В частности, заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии, которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями", тогда как задача Совбеза ООН - только лишь политическое содействие деятельности МАГАТЭ. Официальный Тегеран также готов сотрудничать с МАГАТЭ - при условии, что "ядерное досье" вернется в эту организацию из СБ ООН. В таком случае Иран готов даже разрешить "внезапные инспекции" на своих ядерных объектах. Призвал не забывать о роли МАГАТЭ и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выразивший надежду, что "ситуация вокруг Ирана не будет развиваться по иракскому сценарию, который завершился конфликтом". По его мнению, Совет Безопасности ООН "слишком вовлечен в обсуждение иранской ядерной программы".

"Тем не менее, нынешние крайне мягкие заявления представителей ведущих мировых держав можно назвать "затишьем перед бурей", - пишет Страна.Ru. - Даже сравнительно лояльная к Ирану российская дипломатия готова к жестким действиям. "Очень важно получить полную картину по прошлой деятельности Ирана", - заявил, например, накануне обнародования доклада аль-Барадеи заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, который будет представлять Москву 2 мая на консультациях в Париже. "Мораторий - существенный фактор, который может прояснить все вопросы в отношении иранской ядерной программ", - сообщил также российский дипломат, отметив, что "по целому ряду вопросов Иран сделал шаги, которые не идут в отношении выполнения обращенных к нему требований".

Кроме того, США могут прибегнуть к некоторым мерам и вне рамок ООН, если сочтут, что Совбез ООН слишком медлит. Позиция Ирана вряд ли изменится. Опасная игра в "атомные прятки" продолжается...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»