01.05.2006

Reuters & Lenta.ru

Госсекретарь США Райс готова оказывать давление на Иран в обход Совета безопасности ООН

Госсекретарь США Кондолизза Райс предупредила, что США готовы действовать в обход Совета безопасности ООН, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы, передает в воскресенье агентство Reuters.

"Я совершенно уверена, что у нас в колчане заготовлено немало дипломатических стрел для Совета Безопасности. Но я также знаю, что придерживающиеся нашей позиции государства смогут и захотят предпринять дополнительные шаги, если СБ не будет действовать достаточно быстро", - заявила Райс в одном из телеинтервью.

Госсекретарь обвинила Иран в "играх" с международным сообществом, пояснив, что для выполнения выдвинутых ранее требований было достаточно времени. Райс также выразила убеждение, что Тегеран постарается избежать международной изоляции.

"Когда иранцы говорят что-то вроде "нам все равно, будут ли санкции", я задаюсь вопросом, почему они так стремятся не допустить рассмотрения вопроса на Совете безопасности?", - отметила политик. По ее словам, возможные санкции не коснутся нефти или газа, ведь есть "другие варианты".

Райс ушла от ответа на вопрос, согласна ли она с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, который назвал президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада психопатом. "Понятия не имею. Я его никогда не видела и с ним не разговаривала. Я лишь знаю, что в воспитанной компании никто так не разговаривает, а он выставляет иранский режим в весьма дурном свете", - объяснила госсекретарь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»