30.04.2006

Reuters & Lenta.ru

Тегеран предложил сделку МАГАТЭ

Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил о готовности согласиться на внезапные инспекции МАГАТЭ в случае, если атомное досье страны будет возвращено в агентство из Совета безопасности ООН, сообщает Reuters.

Он также подверг критике опубликованный 28 апреля доклад директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеда Эль-Барадея. В нем говорилось, что Иран не выполнил требования Совета безопасности ООН прекратить работы по обогащению урана и не ответил на все вопросы международных инспекторов по своей ядерной программе.

По словам Саиди, доклад не удовлетворил Иран, и его вполне можно было сделать лучше.

В то же время, как передает агентство France Presse, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: "Исламская республика не будет ни с кем обсуждать свое абсолютное право на использование мирных атомных технологий. Это наша последняя черта, и мы не отступим с нее ни на шаг".

Напомним, что вопрос об иранской ядерной программе ("ядерное досье") был вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН в марте текущего года. Появление досье связано с тем, что Иран подозревается в намерении создать ядерное оружие, нарушив при этом договор о его нераспространении.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»