26.04.2006

Мадлен Олбрайт, Йошка Фишер и

International Herald Tribune &

Поговорите с Ираном, президент Буш

Нижеподписавшиеся бывшие министры иностранных дел стран Европы и Северной Америки находят крайне тревожными сообщения о том, что администрация Буша может активно планировать нанесение в ближайшем будущем военного удара по вероятным предприятиям по изготовлению ядерного оружия в Иране.

Подобные сообщения, хотя администрация их опровергает, тем не менее, вызывают тревогу. Похожие сообщения и похожие отрицания предшествовали решению о вторжении в Ирак, принятом администрацией в 2003 году.

Мы признаем законное право Ирана вести ядерные разработки в мирных целях при надлежащем международном наблюдении.

Европейские лидеры предпринимали усиленные попытки путем переговоров найти решение, которое удовлетворяло бы потребностям в энергетических разработках Ирана и в то же время обеспечивало соблюдение условий нераспространения ядерного оружия. К сожалению, правительство Ирана продолжает противиться принятию поддающихся контролю ограничений на всех этапах ядерного топливного цикла, в том числе на предприятиях по обогащению урана, которые можно использовать для изготовления топлива для ядерного оружия.

Угрозы и шокирующая риторика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызвали понятную тревогу относительно намерений Ирана как в Израиле, так и в других странах. Израиль, кроме того, испытывает обеспокоенность в связи с растущей военной мощью Ирана.

Хотя переговоры принесли успех лишь частично, применение силы против Ирана Америкой в одностороннем порядке с высокой вероятностью окажет пагубный эффект на климат международной безопасности. Сомнительно, что "хирургический" воздушный удар успешно разрушит весь ядерный арсенал Ирана, в то время как полномасштабное вторжение и военную оккупацию многие признают трудноконтролируемыми.

Даже если американские воздушные силы на некоторое время лишат Тегеран возможности производить ядерное оружие, Иран может прибегнуть к другим средствам, в том числе к терроризму, чтобы нанести ответный удар по западным интересам в ближневосточном регионе и в остальном мире.

Такое одностороннее применение силы Вашингтоном не встретит значительной поддержки к Европе и нанесет еще больший ущерб трансатлантическим взаимоотношениям как раз в тот момент, когда они налаживаются после расхождение по вопросу вторжения в Ирак.

Россия и Китай, безусловно, будут возражать против таких действий. Даже ближайшие союзники Америки в Азии и Латинской Америке будут возражать против военных действий США в Иране в сложившихся обстоятельствах. Опасаясь последствий еще большей радикализации иранского режима для собственной безопасности в долгосрочной перспективе, Турция, Египет и другие близлежащие страны получат дополнительные основания, чтобы развивать собственные ядерные программы, и дальше подрывая международные принципы нераспространения ядерного оружия.

Нельзя исключить, что Соединенные Штаты со временем могут прийти к выводу, что военные действия оправданны. Мы предлагаем другой вариант действий. Потенциальный риск использования силы достаточно страшен, чтобы мы призывали США сначала прибегнуть к решительным действиям невоенного характера.

Мы считаем, что администрация Буша должна следовать политике, которой она много лет пренебрегала: пытаться напрямую вести переговоры с иранскими лидерами относительно их ядерной программы.

Администрация уже предприняла первые шаги к вовлечению иранского правительства в обсуждение вопросов региональной безопасности, когда поручила послу в Ираке заняться обсуждением вопросов, связанных с ситуацией в Ираке, с представителями иранского правительства. Мы приветствуем решение администрации, но призываем расширять диалог и поднимать его на более высокий уровень, выходя на разговор о ядерной безопасности.

Некоторые могут счесть нынешнее иранское правительство партнером, не склонным к диалогу. Однако каждый член нашей группы из Европы встречался с влиятельными представителями власти Ирана в последние несколько месяцев, и мы нашли в них заинтересованность в ведении широкой дискуссии с США по вопросам безопасности.

Главы правительств в Европе, России и Азии также считают, что прямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном могут принести плоды сейчас, когда европейское участие в иранской ядерной программе и российско-иранский проект достигли некоторого прогресса в достижении соглашений и урегулировании разногласий.

В соответствии с вышесказанным, мы призываем администрацию США - как мы надеемся, при поддержке трансатлантического сообщества - предпринять решительные шаги к началу прямого диалога с иранским правительством по вопросам иранской ядерной программы.

Заявление подписано бывшими министрами иностранных дел США (Мадлен Олбрайт), Германии (Йошка Фишер), Нидерландов (Йозиас ван Аартсен), Польши (Бронислав Геремек), Франции (Юбер Ведрин), Люксембурга (Лидия Польфер.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»