27.04.2006

From-ua.com Украина

Чернобыльская АЭС-2: атомная свалка

Сейчас, 20 лет спустя со дня аварии, чернобыльский воз и ныне там. Если во времена СССР масштабы катастрофы тщательно скрывались, то сейчас...

...ее последствиями спекулируют разнокалиберные политические силы. Кроме того, Чернобыль продолжает играть определенную роль и в отношениях Украины с внешним миром.

Отдавай "чернобыльские", Европа!

15 декабря 2000 года под давлением мировой общественности (в основном, "Большой семерки" и ЕС) Украина остановила ЧАЭС. Меморандум от 1995 года между Украиной и "Большой семеркой" предусматривал, что в течение 5 лет Киев остановит 1-й и 3-й реакторы, а Запад выделит при этом $1 270 млн. кредита на достройку новых энергоблоков на РАЭС и ХАЭС.

Но ожидавшиеся западные средства так и не поступили. Спустя три года Президент Леонид Кучма признал закрытие ЧАЭС "ощутимой потерей для энергосистемы страны и большой потерей для жителей Славутича", а также то, что согласие на условия стран "Большой семерки" и ЕС было большим просчетом. При этом Леонид Данилович не отрицал, что в масштабах атомной безопасности страны это решение нельзя назвать неправильным.

Но в связи с тем, что ЕС так и не выполнил перед Украиной своих финансовых обязательств, работы, связанные с выведением станции из эксплуатации, шли вяло. Бюджет страны предусматривал значительно меньшие суммы на эти цели, чем реально было необходимо, а выделялось и того меньше. С каждым годом ситуация лучше не становилась.

Кроме того, существует проблема с выполнением комплексной программы обращения с ядерными отходами. По словам председателя Госкомитета ядерного регулирования Елены Миколайчук, за 10 лет после принятия в 1995 году Закона о ядерной и радиационной безопасности и Закона об обращении с радиоактивными отходами поменялось не одно правительство, но важнейший Закон о фонде по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами так и не был принят. Финансирование - вот что по мнению госпожи Миколайчук необходимо для решения этой проблемы.

По словам представителя Института проблем национальной безопасности при СНБОУ Ольги Кошарной, несмотря на то, что Украина является одной из сторон Объединенной конвенции "О безопасном обращении с ядерным топливом и безопасном обращении с радиоактивными отходами", за три года с момента подписания этой конвенции сделано очень мало.

"У нас нет энергетической стратегии даже на ближайшие 10 лет, - отмечает О. Кошарная, - нет стратегии обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Отработанное топливо, в соответствии с законом Украины о радиоактивных отходах, должно храниться длительное время в безопасном состоянии, но парадокс в том, что оно не признано радиоактивными отходами. Радиоактивные отходы можно напрямую перерабатывать самим либо отправлять в Россию".

Россия нашла возможность оставлять высокоактивные и долгоживущие радиоактивные отходы (ВДРАО) у себя. Теперь переработка с возвратом РАО стоит $600 - 1000 за кг топлива, долговременное хранение - $300 - 600 за кг, переработка без возврата - $1200 - 2000. По мнению О. Кошарной, Украина непрерывно инвестирует средства в ядерно-топливный цикл России, отправляя туда отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и $70 - 120 млн. в год, лишь 50% из которых идет на выполнение работ.

После чернобыльской катастрофы по количеству ВДРАО Украина отстает только от США и России, и около 90% их находится в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО). На сегодняшний день одной из самых важных задач является выгрузка ОЯТ из 1-го и 3-го блока станции, так как существующее ХОЯТ-1 не позволяет полностью разгрузить эти блоки. Французская фирма Framatom строит ХОЯТ-2, однако с этой конторой получился явный просчет. Контракт был подписан 7 лет назад, а ввод объекта в эксплуатацию планировался на 2005 год, но из-за существенных недостатков проекта в апреле 2003 года его реализация была приостановлена.

Ядерная свалка?

Страсти вокруг ЧАЭС с новой силой разгорелись в конце прошлого года после того, как во время посещения Чернобыля Президент Виктор Ющенко заявил, что "готов изучить и принять политическое решение относительно захоронения на территории Чернобыльской зоны ОЯТ из других стран". При этом он заметил, что "это долгосрочная перспектива, которая, в первую очередь, должна быть одобрена обществом".

И это притом, что незадолго до этого эксперты "Чернобыльского форума" (организации, в которую входят 8 агентств ООН, Всемирный банк, Россия, Белоруссия и Украина) предупредили о возможном повторении катастрофы: на конференции МАГАТЭ в Вене прозвучало мнение, что структурные компоненты саркофага, закрывающего аварийный реактор ЧАЭС, разрушаются. Если не предпринять каких-либо действий, есть все шансы, что он рухнет, подняв новое облако радиоактивной пыли.

Тогда же журналисты издания "Коммерсант-Украина" поинтересовались, не планируется ли коммерческое использование ХОЯТ для хранения ядерных отходов из других стран, на что Виктор Ющенко ответил, что не исключает такой возможности. Правда, позже министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поспешил опровергнуть эту информацию.

Безусловно, централизованное ХОЯТ нам необходимо, так как сейчас только Запорожская АЭС хранит РАО на своей территории, а остальные вывозят его на переработку в Россию. Но проблема усложняется тем, что АЭС продолжают работать и количество отходов все время увеличивается. Кроме того, после 2010 года к нам начнут поступать РАО из России, куда мы отправляли ОЯТ для переработки. А вот куда их девать, пока непонятно. Но обсудить вопрос не мешало бы.

Кстати, непонятно, кого имел в виду Президент, говоря об общественном обсуждении. Пока такового не произошло. Очевидно, потому, что все и так решено. И хотя в пылу предвыборной борьбы разгорелись настоящие страсти с требованием "не допустить строительства в Украине ядерной свалки", лоббисты этого проекта справедливо надеялись, что после выборов страсти поутихнут и можно будет спокойно заняться делом.

Напомним, еще 26 декабря 2005 года на официальном сайте посольства США в Украине появилось сообщение, гласившее, что Корпорация "Холтек Интернэшнл" заключила контракт с НАЭК "Энергоатом" на создание современного централизованного Хранилища для отработанного ядерного топлива реакторов ВВЕР АЭС Украины.

Что самое интересное, через несколько дней после подписания соглашения по строительству ХОЯТ в Украине, американский президент Джордж Буш распорядился создать природный заповедник на территории штата Юта, где ранее планировалось размещение могильника ядерных отходов. Об этом 7 января сообщила The Salt Lake Tribune. Правда, Посольство США, опровергая это, уточнило, что Джордж Буш не отменял проект строительства американского ХОЯТ, однако упоминает уже местность Юкка Маунтин, что в штате Невада.

Дежа вю

Во всей этой истории не дают покоя несколько моментов, а именно: почему информация о сделке с "Холтек Интернешенел" появилась только на специализированных "энергетических" сайтах и на веб-странице американского посольства? И время для подписания соглашения было самое удачное - конец декабря, когда все были озабочены газовым конфликтом с Россией.

Подобное уже было год назад - 29 декабря 2004 года, когда Украина была целиком поглощена выборами президента, "Холтек" выиграл тендер на строительство этого же хранилища. По данным агентства "Укринформ", "Энергоатом" объявил тендер в июле 2003 года, и к финалу в сентябре 2004 пришли "Холтек Интернешнл" и украинско-немецкий консорциум "Укратомэнергострой". 12 октября 2004 тендерный комитет признал более выгодным предложение "Укратомэнергостроя", но уже 28 октября решил "дополнительно проанализировать технические предложения претендентов с научной точки зрения", в результате чего 29 декабря обе технологии были признаны равными и победа отдана "Холтеку", "основываясь на стратегическом для атомной энергетики Украины значении принимаемого решения". Хозяйственный суд Киева в начале октября 2005 года отменил итоги тендера. В ответ "Холтек Интернешенел" обжаловал это решение, а спустя два месяца компания все-таки подписала контракт.

Чтобы успокоить общественность, в начале марта в Киев приезжали руководители "Холтек" и сразу пообещали: Украина будет иметь лишь выгоду от строительства ХОЯТ. На сегодняшний день специалисты уже спроектировали будущее сооружение на компьютере. Осталось определиться с конкретным местом построения хранилища.

Согласно законодательству Украины решение о размещении, проектировании и строительстве ХОЯТ должно приниматься Верховной Радой путем принятия соответствующего закона. Причем для обоснования подобного законопроекта должны быть представлены: технико-экономическое обоснование создания ХОЯТ, заключение государственной экспертизы, результаты консультативного референдума, отчет о мероприятиях по информированию сопредельных государств о возможном влиянии ХОЯТ в трансграничном контексте. Таким образом, если соответствующий закон принят не будет - контракт с "Холтеком" прекращается.

Остается понадеяться, что ВРУ, теперь уже нового созыва, будет действовать не в ущерб стране.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»