19.04.2006

Анастасия Берсенева

Новые Известия

"Кто его послал на ядерный объект?"

Солдат с неустойчивой психикой покончил с собой на глазах у сослуживцев в Красноярске-26

На пороховой бочке. Уголовные преступления в воинской части № 3377, несущей охрану особо опасных объектов горно-химического комбината города Железногорска стали жестокой традицией... Военная прокуратура и местные власти пока бездействуют...

Вчера были преданы огласке данные сразу о двух случаях самоубийства в Российской армии. Обе трагедии произошли в конце минувшей недели. В воинской части города Железногорска Красноярского края повесился рядовой Анатолий Богояков. По словам сослуживцев, он страдал психическим расстройством, вызванным тягой к спиртному. Однако медкомиссия все же отправила его на службу в часть, которая охраняет ядерный объект. Еще один солдат-срочник повесился в учебном центре Пограничной службы ФСБ в Анапе.

19-летний Анатолий Богояков, призванный из республики Хакасия, прослужил в воинской части 3377 города Железногорска Красноярского края всего полгода. Однако командиры части хорошо знали этого солдата. Когда он прибыл на службу, военный психолог сразу решил, что у парня есть серьезные проблемы с психикой. "Замкнутый, насупленный, он говорил только о том, как бы ему достать водки, - рассказала "Новым Известиям" председатель Комитета солдатских матерей Железногорска Алла Сафонова. - Да и семья у него была из неблагополучных - отец умер, мать часто попадала в больницы с алкогольной интоксикацией, о чем регулярно писала ему в письмах, а оба брата - в тюрьме. По рекомендации психолога, солдата на всякий случай отстранили от оружия и даже попросили одного из военнослужащих приглядывать за ним". Но от службы все-таки не освободили, поэтому трагедию не удалось предотвратить.

В минувшую пятницу, когда в роте шли хозяйственные работы, солдаты прибирали помещения. "Анатолий подошел к стене, на которой на крючках висели длинные - до пола бушлаты, и спрятался за ними, - говорит Алла Сафонова. - Потом, судя по всему, незаметно достал веревку, прикрепил ее к крючкам и повесился. Когда поняли, что произошло, было уже поздно".

"Солдатские матери" недоумевают, что могло толкнуть парня на отчаянный поступок. Вполне вероятно, что немалую роль сыграли психические проблемы. По некоторым данным, в части готовились необходимые документы для помещения солдата в психиатрическую клинику. "Как можно было послать человека с больной психикой в армию, да еще в часть, военнослужащие которой охраняют стратегический ядерный объект в Красноярском крае - горно-химический комбинат?" - негодует Алла Сафонова.

Впрочем, в воинской части 3377 самоубийства военнослужащих не редкость. За последние несколько лет здесь покончили с собой больше десятка солдат, половина из них свели счеты с жизнью в течение одного только 2005 года. В основном причиной суицида являлась дедовщина.

Еще одно ЧП произошло в Учебно-морском пограничном центре города Анапы Краснодарского края, который готовит морских специалистов для Пограничной службы ФСБ РФ. Там повесился курсант, уроженец Новосибирской области. Погибший прослужил в части всего шесть месяцев. Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье УК РФ "доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»