13.04.2006

Константин Зацепин

www.uadaily.net

Кому выгодна война в Иране?

Дискуссия вокруг ядерной программы Ирана в последнее время плавно переходит в обсуждение превентивного удара по этой стране. Американские СМИ ссылаются на источники в Пентагоне и Администрации Буша, заявляя о возможности нанесения ядерного удара по территории этой страны.

На самом деле, очевидно, что угрозы ядерного удара пока что не существует. Тем не менее, вероятность нанесения превентивного удара при помощи обычного оружия вполне вероятно. Подобная операция в Ираке помимо значительных потерь для коалиционных войск не принесла ожидаемого результата: страну захлестнула волна противостояния между сунитами и шиитами. Сегодня очевидно, что сдерживание этого противостояния могло быть обеспечено лишь репрессивным аппаратом, который функционировал при режиме Саддама Хусейна.

Показательно, что если ранее считалось, что Ирак является спосором некоторых террористических экстремистских организаций, то сегодня страна сама стала объектом террористических атак. Последствием гипотетических военных действий против Ирана станет дестабилизация экономики страны и начало "иракского сценария" противостояния суннитов и шиитов. Конечно, Иран является в основном шиитским государством и такого противостояния как в Ираке вряд ли можно ожидать в таких масштабах, однако столкновений с суннитским меньшинством, которое представляют курды, арабы, турки, афганцы.

Обращает на себя внимание тот факт, что противостояние в Ираке не только выходит за его пределы, но и перенаправило финансирование экстремистских действий в эту страну. Присутствие окупационных войск еще больше усиливает эту тенденцию. Можно прогнозировать, что подобный сценарий в Иране также приведет к перенаправлению финансирования радикальных групп внутри страны, а отдельные формирования вернутся для развертывания действий внутри страны.

Сегодня, в отличие от американских спецслужб, которые после фиаско в Ираке с поисками ОМП достаточно сдержанно оценивают иранскую ядерную программу, разведывательные ведомства Израиля представляют администрации США данные о значительном прогрессе, которого достиг Тегеран в вопросах ядерных исследований. Прогнозы израильских правительственных учреждений говорят о том, что иранским ученым необходимы считанные месяцы, а не несколько лет для создания полноценной технологии изготовления ядерного оружия.

По утверждениям американской газеты "Washington post" от 9 апреля, представители израильского политического руководства, прибывшие с визитом в Вашингтон, пытались убедить администрацию США в необходимости скорейших действий для остановки ядерной программы Ирана.

Таким образом, на сегодняшний день Израиль может являться силой, заинтересованной в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Не вызывает сомнений, что переход от активной стадии военной операции против Ирана к окупации вызовет начало миграционных процессов. С населением в 65 миллионов человек Иран представляет собой значительную угрозу для гуманитарного кризиса в регионе. Начало внутренних конфиктов в окупационной фазе операции приведет к концентрации террористических действий внутри страны. Это значит, что финансирование террористических акций увеличится в направлении Ирана и Ирака, и уменьшится в направлении Израиля. При этом следует отметить, что ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирана, очевидно, сократит возможность направления ресурсов для поддержки функционирования радикальных групп за пределами страны.

Ущерб для иранской экономики в случае вооруженного конфликта будет значительно больше, чем в Ираке. Следует отметить, что в отношении Ирана не действовали такие санкции, которые распространялись на соседний Ирак. Анализ позволяет утверждать, что в случае превентивного удара объектами станут не только военная инфраструктура, но и шировкая сеть исследовательских центров. Так, в частности, согласно нашим прогнозам, в список целей входит Тегеранский центр ядерных исследований, Центр ядерной технологии в Эсфахане, Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже, Отделение ядерных исследований в городе Йезд, объект Моаллем Калайе, Центры Фаса, Бонаб, Бушир, Дарркховин. В список также, очевидно, входят ракетные объекты в городах Караж, Хоррамабад, Эсфахан, Абадан, Сиржан, Бандар Аббас, Машхад, Шахруд, Парчин, Арак, Алиябад, Шахрияр, Гостареш, Доруд, Гамсар, Табриз.

Разброшенность производства ракетной техники в Иране приведет к тому, что цели будут находится практически в каждом населенном пункте, что увеличивает количество потенциальных жертв среди населения, хотя основной удар придется по центральной части страны. Так, ключевые объекты по соборке ракет, находящиеся в Эсфахане, Семнане, Ширазе, Султанатабаде, Лавизане, Кух-Барджамали и Шахруде лишь подтверждают это предположение, а значит вероятность партизанской войны и разобщенных территориальных формирований будет значительно больше, чем в Ираке.

Несмотря на то, что военная операция в Иране, безусловно, приведет к очередному росту цен на энергоносители, США не пострадают в этой ситуации. Иран экспортирует нефть в Японию, Китай, Южную Корею, Тайвань и Европу. Аналогичное направление экспорта природного газа. Таким образом, военная операция не грозит дисбалансом топливного рынка США, хотя и может подорвать рынок Азиатско-тихоокеанского региона. Показательно, что в данном случае страны ЕС заинтересованы в дестабилизации обстановки в Иране еще меньше, чем на территории соседнего Ирака. Ведь многие европейские страны рассматривают Тегеран как альтернативу российскому газу. И снова в этой ситуации бонус, помимо США получает Израиль.

Кризис власти в Иране, который принесет с собой окупация станет резонатором для соседних арабских государств, что позволяет говорить о том, что Иран ожет оказаться отнюдь не последней страной на тактической карте Тель-Авива.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»