08.04.2006

Vlasti.net, Украина

США планируют создать мегацентр производства ядерного оружия

США планируют ежегодно производить по 125 новых ядерных боезарядов

Такие сведения содержатся в обнародованном накануне докладе замглавы Национальной администрации по ядерной безопасности Томаса Дагустино.

В докладе, посвященном оптимизации производства ядерных вооружений в системе Минэнергетики США, рекомендуется создание к 2015г. Консолидированного центра ядерного производства (КЦЯП).

В КЦЯП планируется сосредоточить все научно-исследовательские работы и производство ядерных материалов. Данный центр, помимо прочих своих функций, сможет производить до 125 ядерных зарядов ежегодно, сообщил Т.Дагустино.

Кроме того, в докладе также предлагается создать аналогичный центр по обработке и производству плутония к 2020г.

Указанные в докладе инициативы должны оптимизировать как научно-исследовательские и производственные работы в ядерной области, так и затраты на содержание ядерных объектов.

Так, в настоящий момент на территории США располагаются 7 отдельных научно-исследовательских и производственных комплексов, где проводятся работы с плутонием, что требует значительных затрат на обеспечение мер их безопасности. Перенос этих объектов в два мегакомплекса позволит правительству США сэкономить миллиарды долларов, считают эксперты.

Интересно, что совсем недавно между экспертами США и РФ шел спор, спровоцированный публикацией в авторитетном журнале Foreign Affairs. В статье американских ученых говорилось, что Соединенные Штаты создали ядерный потенциал, достаточный для гарантированного уничтожения России и Китая, позволяющий не опасаться ответного удара. Однако тогда военные эксперты подвергли сомнению приведенные данные и заявили, что Россия способна два раза подряд отразить любой удар.

И тогда же военное ведомство США заявило о готовящемся испытании 700-тонной бомбы, способной уничтожать объекты, расположенные глубоко под землей, такие как, например, бункеры или хранилища оружия. Планируется, что тесты, получившие название Divine Strake, пройдут 2 июня 2006г. на бывшем ядерном полигоне Министерства энергетики США в Неваде.

Между тем США проводят и ядерные испытания. Так, 21 февраля был осуществлен американо-британский ядерный эксперимент, получивший название "Кракатау". Этот эксперимент предполагал детонацию высоковзрывчатых веществ в сочетании с радиоактивным компонентом в бункере на глубине примерно 330 м. В качестве тестируемого материала использовался обработанный специальным методом ядерный плутоний.

Это было уже 22 подобное испытание на полигоне в Неваде с 1997г. При таких экспериментах ядерного взрыва не происходит. Американская администрация заявляет, что тесты такого рода необходимы для поддержания безопасности и надежности ядерного арсенала страны.

Вместе с тем, с 1992г. США соблюдают мораторий на полномасштабные ядерные испытания.

РБК




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»