06.04.2006

www.vz.ru

АЭС поплыли

Китайский капитал поможет России в ближайшее время построить сотни плавучих мобильных АЭС

Главе Росатома Сергею Кириенко модернизацию российской атомной энергетики поможет осуществить МИД России в части налаживания связей с китайскими инвесторами. Официальный Пекин готов сотрудничать с Россией в проекте создания плавучих АЭС, в разработке которых Россия опережает конкурентов на пять лет. По словам участников проекта, в ближайшее время будут построены сотни энергоблоков.

Россия и Китай не исключают возможности сотрудничества по принципиально новому проекту в области атомной энергетики - плавучим АЭС. В Росатоме надеются, что с помощью китайцев России удастся занять нишу в новом секторе рынка атомной энергетики до появления сильных конкурентов.

Мобильная атомная баржа

В Пекине прошла 9-я международная выставка "Ядерная промышленность. Китай 2006", в которой участвовали и российские предприятия. Заместитель главы департамента международного сотрудничества Росатома Виталий Рябов заявил, что китайская сторона готова сотрудничать с Россией при реализации проекта строительства плавающих атомных электростанций.

"Китайская сторона открыто говорит о готовности сотрудничать в этом направлении (строительства плавающих АЭС), в том числе и в инвестиционном плане", - цитирует Рябова РИА "Новости". Кроме того, он сообщил, что Россия сотрудничает с Китаем и в области научно-исследовательских разработок, в частности в сфере создания реактора на быстрых нейтронах.

"У Китая обширная программа в области развития атомной энергетики, активно ведутся исследовательские работы в этой области, - сказал Рябов. - Мы рассматриваем КНР как одного из наиболее перспективных партнеров в области мирного атома".

В Центре общественных связей Росэнергоатома газете ВЗГЛЯД пояснили, что ведомство возлагает "большие надежды на проект плавучих АЭС и считает его сверхперспективным".

"Рынок плавучих АЭС - непаханое поле деятельности, - уверены в Центре общественных связей Росэнергоатома. - Это совершенно новое и перспективное направление развития атомной энергетики. Плавучая АЭС - это мобильная электростанция, не требующая больших денежных и временных затрат по строительству", - отметили атомщики.

"По сути, это баржа, где установлен атомный реактор, - рассказали они. - Она буксируется к специально оборудованному пирсу, куда протягиваются линии электропередач. По ним энергия передается на объект. Мощности реактора плавучей АЭС хватит для снабжения города с населением 250-500 тыс. человек или для ведения крупного строительства", - считают энергетики.

Причиной создания подобного проекта стали российские природные условия. "Сама идея возникла в условиях необходимости снабжения электричеством северных городов, удаленных от источников энергии, и в природных условиях, не позволяющих в короткие сроки построить другие электростанции, - пояснили в Росэнергоатоме. - Плавучие АЭС - реальное решение проблемы труднодоступности".

"Также они хороши, когда требуется временный источник энергии, который впоследствии планируется заменить на постоянный", - говорят эксперты. Однако собственных денег на развитие проектов у России пока нет. Китайские инвестиции необходимы отрасли.

"Китай сегодня вообще заинтересован в строительстве как альтернативных, так и традиционных источников энергии, - отмечают специалисты Росэнергоатома. - В эту отрасль вкладываются большие средства, китайская сторона заявила о том, что в ближайшее время будет построено более сотни энергоблоков. В данном случае Китай заинтересован в инвестициях в исследовательские разработки России", - уверены специалисты.

"Выделение вредных веществ

По словам сотрудника госкомпании, "по плавучим АЭС мы обошли все западные страны на четыре-пять лет". За рубежом атомные реакторы используются на подводных лодках, ледоколах, но никто не имеет рабочих проектов по мобильным АЭС, кроме России. "Китай вкладывает деньги в наши идеи, - сказал источник газеты ВЗГЛЯД. - Надо отметить, что у России реальный шанс "застолбить" место на новом перспективном рынке".

Между тем в компании "Атомстройэкспорт", которая выступает единственной российской компанией, осуществляющей строительство атомных электростанций в Китае (и других странах), газете ВЗГЛЯД сказали, что пока с китайскими властями никаких конкретных переговоров по плавучим АЭС и созданию реакторов на быстрых нейтронах не идет.

"Атомстройэкспорт" имеет другие совместные проекты с китайской стороной, в частности АЭС "Тяньвань" - самой крупной по единичной мощности блоков атомной электростанции среди всех строящихся в настоящее время в Китае.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о взаимной заинтересованности России и Китая в области создания реактора на быстрых нейтронах подтвердил слова Рябова о том, что "имеет место сотрудничество между двумя странами в этой области".

Но о конкретных результатах говорить рано. "Это очень важный проект, поскольку такой реактор исключает применение технологий, при которых производство атомной энергии сопровождается выделением вредных веществ, - отметил Новиков. - Нейтронной технологии по сравнению с остальными присущ высокий уровень внутренней безопасности, что и определяет ее перспективность".

Заинтересованность государств в строительстве плавучих АЭС пока не оформлена документально. "Китайская сторона в прошлом году выражала интерес к этому проекту, но пока что-то определенное сказать трудно, - сказал Новиков. - Проект, конечно, очень амбициозный и интересный. Но было бы оптимально сначала у себя построить такой плавучий энергоблок, а после этого рассматривать уже вопросы международного сотрудничества", - считает представитель Росатома.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»