04.04.2006

Украина.Ru

У Генштаба нет данных о передаче Украиной ядерных зарядов Ирану

Москва. - Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил, что не располагает данными о якобы имевшей место передаче Украиной Ирану или какой-либо другой стране 250 ядерных зарядов. "Я не комментирую сообщения, которые не имеют под собой оснований. Во всяком случае Генштаб не располагает данными, что Украина передала 250 ядерных боезарядов Ирану", - заявил Балуевский журналистам в Москве в понедельник.

Вместе с тем полностью не соответствующими действительности назвал бывший начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Евгений Маслин сообщения СМИ о том, что при передаче из Украины в Россию потерялись несколько сотен ядерных боезарядов. "Это полная чушь, продиктованная погоней некоторых журналистов за дешевой сенсацией. Все ядерные боеприпасы до единого, находившиеся на Украине на момент развала СССР, были вывезены в Россию", - сказал Маслин, который возглавлял 12-е Главное управление, отвечающее за сохранность ядерных боеприпасов Вооруженных сил России, в период передачи ядерного арсенала с Украины в Россию.

По словам Евгения Маслина, ядерные боеприпасы из Украины вывозились под его личным контролем. "Сначала были вывезены тактические ядерные боеприпасы, а потом и стратегические", - сказал он. По его словам, сохранились все документы и акты о передаче ядерных боезарядов. "Каждый ядерный боеприпас был учтен и перепроверен неоднократно", - сказал экс-начальник 12-го ГУ.

В понедельник ряд СМИ сообщили со ссылкой на одного из представителей блока Юлии Тимошенко, что количество переданных Украиной и принятых Россией ядерных боеприпасов разнится на 250 штук. Об этом сообщает "Интерфакс".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»