29.03.2006

Александр Реутов

Военно-промышленный курьер

Первая атака отбита

США уже ведут войну против Ирана - информационную

Как известно, заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о ядерной программе Исламской Республики Иран (ИРИ) отложено, причем на неопределенное время. Это произошло благодаря позиции России и Китая, которые отказались поддержать предложенный проект антииранской резолюции. Но это вовсе не означает, что США и их ближайшие союзники "взяли паузу" в давлении на Тегеран.

В конце февраля администрация Джорджа Буша обратилась в Конгресс с запросом выделить дополнительно 75 млн. долларов для проведения пропагандистской кампании против правительства ИРИ. В этом году на эти цели уже выделено 10 млн. долларов. Если учесть, что в течение двух последних лет США потратили ни много ни мало 4 млн. долларов на "установление демократии" в Иране, то рост аппетита американской администрации просто поражает.

На какие же "благие цели" собираются потратить эти многомиллионные суммы? Госсекретарь Кондализа Райс сообщила, что дополнительные средства будут использованы для организации теле- и радиовещания на Иран. Так, Госдепартамент США намерен ввести круглосуточное вещание на фарси подконтрольной ему радиостанции "Голос Америки" (в настоящее время вещание составляет всего несколько часов в день). Также, по словам госпожи Райс, эти деньги пойдут на оплату обучения молодых иранцев в Америке и на поддержку демократических организаций в самом Иране. США планируют резко увеличить финансирование иранских неправительственных организаций, "выступающих в защиту демократии, прав человека, а также за развитие профсоюзов".

Все эти меры призваны способствовать формированию в мировом общественном мнении образа врага в лице Тегерана. Информационную войну возглавил Дж. Буш, который 13 марта с.г. на собрании влиятельного консервативного объединения "Фонд в защиту демократии", состоявшемся в столичном университете им. Дж. Вашингтона с приглашением дипломатов западных стран, обвинил ИРИ в открытой поддержке партизанского движения в Ираке. Он заявил, что Тегеран поддерживает международных террористов и рвется к обладанию ядерным оружием, поэтому США приложат все усилия, чтобы консолидировать международное сообщество для борьбы с Ираном.

Эта речь американского президента была первой в целой серии выступлений, посвященных трехлетней годовщине начала американской военной акции против Ирака, которая отмечалась 20 марта. В соответствии с разработанными Советом национальной безопасности планами информационной кампании против Ирана, предусматривается обнародовать факты иранской деятельности по дестабилизации обстановки и разжиганию гражданской войны в Ираке. Еще два выступления Дж. Буша на эту тему запланированы на апрель с.г. Ранее с дежурными жесткими заявлениями о том, что США оставляют за собой право применить к Ирану "все имеющиеся в распоряжении средства", выступили вице-президент Ричард Чейни и глава Пентагона Дональд Рамсфелд. О скоординированности этих планов Белого дома говорит тот факт, что практически одновременно в пропагандистскую борьбу с одними и теми же тезисами включились другие члены администрации и законодатели-республиканцы.

Понятно, что эта массированная информационная атака призвана сформировать негативное восприятие Ирана, а заодно и "обелить" низкую эффективность американской политики в Ираке. Пока же идеологические усилия, предпринятые Соединенными Штатами на Ближнем Востоке, были не очень успешными. По мнению экспертов, созданный американцами для вещания на страны Ближнего Востока спутниковый телеканал "Аль-Хурра" ("Свободный") имеет низкий рейтинг популярности и жители региона относятся к нему с подозрением. Также выяснилось, что Тегеран готов к информационному противостоянию с Западом. В феврале ИРИ начала блокировать "антигосударственные" интернет-сайты на персидском языке.

Ближайшим союзником США в информационной войне выступает Великобритания. Министерство иностранных дел этой страны выразило одобрение по поводу развертывания пропагандистской кампании американцев, отметив, что она означает попытку решить проблему мирным путем, а не с помощью военной силы. А заодно МИД Великобритании увеличил финансирование "Всемирной службы Би-Би-Си", которая открыла персидское бюро для вещания на Иран.

Американцы начали активный поиск союзников в регионе. Наряду с Ираком и Афганистаном наиболее вероятными кандидатами выступают Грузия и Азербайджан. Форпостом Соединенных Штатов в регионе уже продолжительное время выступает Грузия, так как сама очень нуждается в помощи и поддержке США. По сообщению высокопоставленного источника в грузинском МИД, США прощупывают почву в преддверии вероятного военного удара. Однако Тбилиси опасается жестких действий иранских военных против Грузии, если Соединенные Штаты используют ее территорию как базу для ударов по этой стране. Грузию беспокоит также возможность волнений, поскольку в стране проживает немаленькое мусульманское меньшинство. Осложнения с ним начались с тех пор, как Грузия направила в Ирак небольшой военный контингент.

Военные эксперты полагают, что США будут использовать Грузию не как плацдарм для нанесения ударов, а как транзитный пункт, где американские ВВС будут делать остановку для заправки и пополнения боезапаса. Одновременно это идеальный плацдарм для ведения информационной войны, например, базирования самолетов психологических операций "Коммандо соло" и размещения подрывных радиостанций.

Что касается Азербайджана, то его власти отвергли возможность использования территории страны для военной акции против ИРИ, полагая, что это спровоцирует военный ответ со стороны Ирана. "Мы не позволим США использовать Азербайджан для удара по Ирану", - заявил израильской газете "Иерусалем пост" азербайджанский министр по чрезвычайным ситуациям Камаладдин Хейдаров, добавив, что нападение на ИРИ дестабилизирует весь регион.

Официальные лица Соединенных Штатов назвали увеличение затрат "на поддержку демократии в Иране" одним из аспектов многопланового дипломатического наступления, цель которого - усилить давление на официальный Тегеран. К примеру, встреча политических руководителей НАТО, которая пройдет в конце марта - начале апреля, будет полностью посвящена обсуждению политики альянса в отношении Ирана.

Американская администрация считает, что последние действия президента ИРИ Махмуда Ахмади-Нежада вызывают все большее беспокойство на Ближнем Востоке и во всем мире, поэтому многие страны "с большим энтузиазмом" отнесутся к идее идеологического наступления на Тегеран. Однако не все политические силы даже в самой Америке поддерживают планы этой информационной войны. Демократическая партия США выступает с резкой критикой пропагандистской кампании Белого дома. Так, лидер демократического меньшинства в сенате Г. Рид считает, что администрации следует предложить новую, более эффективную стратегию стабилизации обстановки и прекращения насилия в Ираке, а не тратить усилий и денег на решение бесплодных пропагандистских задач.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»