28.03.2006

Ален Лаллеман

Le Temps & InoPressa.ru

Компоненты для иранской бомбы доставлялись из Германии

Двести пятьдесят таможенников, не менее 41 обыска по всей Германии и, наконец, установление шести мелких германских фирм, поставлявших различное оборудование (трансформаторы, специальные кабели, гидравлические насосы и др.) Ирану через подставную компанию, базировавшуюся в Берлине. Таков профиль судебного расследования, о котором поведал в понедельник Бенедикт Вельфенс, официальный представитель прокуратуры города Потсдама, который отметил, что эти поставки осуществлялись в 2004-2005 годах. Оборудование, о котором идет речь, могло быть использовано в целях, "имеющих отношение к иранской ядерной программе", - сказал Бенедикт Вельфенс. Впору развести руками.

Как же обстоят дела сегодня? Берлинской подставной компании уже не существует. Под прицел германской юстиции попало семь человек (в основном это россияне). Они еще не объявлены в розыск, но скоро будут.

Поначалу заказы проходили через подставную фирму, базировавшуюся в Берлине. Затем шесть компаний, в отношении которых проводится расследование, направляли оборудование в Россию, на адрес уже московской подставной фирмы, и далее в Иран. "Мы думаем, - подчеркнул Бенедикт Вельфенс, - что одна из этих компаний знала", какая страна является получателем грузов.

В ходе обысков, проведенных на прошлой неделе, были обнаружены не только документы, но также деньги (2 млн евро) и оборудование, в том числе специальные кабели, экспортировавшиеся в Иран.

Безусловно, германская юстиция, которой в последние годы приходилось расследовать многие факты незаконного вывоза авиационной или ядерной технологии в Иран, лишь придаст твердости германской дипломатии, активно пытающейся урегулировать иранский ядерный кризис. И тот факт, что новая предполагаемая "цепочка" проходила через Москву, задачу не облегчает.

Ибо скандал разразился в исключительно деликатный момент, характеризующийся напряженностью не только между Ираном и международным сообществом, но также между Москвой и Вашингтоном - относительно санкций, которые Совет Безопасности ООН должен ввести против ИРИ в ответ на ее ядерную программу.

Убедившись в пятницу, что Вашингтон, Париж и Лондон (а также Берлин) ведут переговоры о занятии жесткой позиции (к которой в данный момент не хотят присоединяться Москва и Пекин), глава российской дипломатии Сергей Лавров предупредил, что Москва не поддержит соглашения, заключенного "за ее спиной".

В свою очередь, Вашингтон, действуя методом анонимных дипломатических утечек, драматизирует кризис: согласно одному из этих источников, обогащение Ираном урана на центрифугах может начаться "через неделю, максимум через две". Но никто не решается на открытую атаку.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, слова которого приводит студенческое информационное агентство ISNA, ничего не сделал для разрядки напряженности. В субботу он заявил, что "если Бог пожелает, Иран овладеет атомной энергией уже в этом году" (т. е. до 20 марта 2007 года - конца иранского года).

Американская "дезинформация". Как будет развиваться кризис дальше? Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), работа которых удовлетворяет и Европу, и Россию, возобновят на этой неделе свою работу, обследовав один из иранских объектов в исследовательском центре Натанз. Для агентства это будет поводом перевести дебаты в русло обсуждения информации, объективных данных, а не кулуарной пропаганды. Касаясь этой темы, высокопоставленный представитель МАГАТЭ в субботу выступил с осуждением последних американских заявлений. Как сообщает Associated Press, он назвал их "чистой спекуляцией и дезинформацией... Это исходит от людей, которым нужен кризис, а не решение".

Параллельно работает дипломатия "пяти великих держав": в четверг министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности и Германии встретятся в Берлине. На этой же неделе американский госсекретарь Кондолиза Райс посетит Францию, Великобританию и Германию, чтобы "наэлектризовать" своих союзников.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»