24.11.2001

Интерфакс

Лидер Экологического союза заявляет о недостаточности имеющихся в России мощностей для переработки ОЯТ

Москва. 24 ноября. Интерфакс - Глава Экологического союза России Виктор Данилов-Данильян серьезно обеспокоен ввозом в страну отработанного ядерного топлива и утверждает, что в РФ нет соответствующих мощностей для его переработки.

Как заявил В.Данилов-Данильян в интервью "Интерфаксу" в субботу, в России не хватает мощностей для переработки собственного ОЯТ. "Совершенно очевидно, что то сырье, которое будет ввозиться, будет ввозиться исключительно для хранения, а не для переработки, и все разговоры наших атомщиков о том, что это сырье будет перерабатываться и из него будет производиться энергетическое сырье, просто блеф", - заявил ученый. Он напомнил, что только процесс технологической выдержки ОЯТ составляет 15-20 лет, а период полураспада такого вида топлива превышает тысячу лет.

В.Данилов-Данильян также не согласен с утверждениями российских атомщиков о том, на рынке отходов идет борьба за ввоз ОЯТ развитыми государствами на свои территории. "Если бы это было действительно так, то нас бы никто не пустил на этот рынок. К примеру, такие государства, как Англия и Франция, действительно завозят к себе отходы, но они завозят их не для того, чтобы захоронить, они их полностью перерабатывают. Для этого у них есть необходимые мощности", - отметил В.Данилов-Данильян.

По его словам, сейчас в Россию ввозится отработанное топливо с атомных станций, которые, в свое время строились при помощи Советского Союза. "Тогда одновременно заключались соглашения с этими странами о том, что отработанное топливо с этих станций будет ввозиться в нашу страну, однако Финляндия, несмотря на то, что там была построена в свое время с нашей помощью АЭС, отказалась из исключительно экологических соображений ввозить на территорию Россию ОЯТ", - сказал В.Данилов-Данильян.

Он подверг серьезному сомнению разговоры о безопасности перевозок ОЯТ и не согласился с заверениями о том, что российская система транспортировки радиоактивных грузов - "одна из самых надежных в мире".

Ученый не исключает, что с учетом нынешней ситуации контейнеры, которые будут перевозиться по железной дороге, могут стать добычей террористов. "Эти контейнеры с отходами очень даже подходят для организации терактов. Достаточно, к примеру, взять такой контейнер, разместить его рядом с зарядом тротила, и даже если в результате взрыва контейнер не взорвется, этого будет вполне достаточно, чтобы посеять массовую панику среди населения", - считает В.Данилов-Данильян.

Он назвал "безнравственной и аморальной" позицию Минатома РФ, заинтересованного в ввозе отработанного ядерного топлива. "Та сумма, о которой говорят атомщики, и которую они намерены получать, - 200 млн. долларов за ввоз ОЯТ, несоизмерима с той опасностью, перед которой встанет уникальная экологическая система России и население нашей страны", - заявил В.Данилов-Данильян.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»