26.02.2006

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Украина: "Антиядерный меморандум"

На Украине продолжается "ядерный скандал", связанный с намерением властей построить могильники для ядерных отходов, причем отходы якобы будут ввозить в страну и из-за границы. Напомним, что речь идет о соглашении между НАЭК "Энергоатом" и американской фирмой Holtec International. Против сделки выступили оппозиционные партии и часть "оранжевых". Так, "Братство" обвинило правительство в намерении принести в жертву "10 миллионов украинцев" за полтора миллиарда долларов. Представитель оппозиционного блока "Не Так!" Нестор Шуфрич высказал предположение, что признание США рыночного статуса украинской экономики - своеобразная "плата" именно за этот контракт.

А экс-премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, в частности, что к американской компании есть претензии. "Эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся - они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы, - сказала лидер БЮТ. - Их лишили права во всем мире строить контейнеры, а у нас они нашли очень неплохое место для работы". Юлия Тимошенко также пообещала, что пока ее политическая сила влияет на ситуацию, она "не допустит таких вещей".

Руководство компании Holtec International эти обвинение отвергло. В частности, президент компании доктор Крис Сингх заявил, что "Атомная регуляторная комиссия США, которая выдает лицензии, никогда не отзывала лицензии компании Holtec International". По его мнению, Юлию Тимошенко могли ввести в заблуждение политики, лоббирующие интересы конкурентов. А представители "Энергоатома" напомнили, что соглашение с Holtec International готовилось при четырех правительствах, в том числе и при правительстве Ю.Тимошенко.

Не молчат и украинские власти. Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Николайчук выступила с опровержением заявлений оппозиции о планах превращения страны в "международную ядерную свалку". "Ни про какое захоронение чужих отходов речь не идет, законодательство Украины это запрещает, - цитирует ее слова "Новый Регион". - Международных договоренностей на этот счет нет. Насколько я знаю, ни одно подобное соглашение в настоящее время не готовится". Она также опровергла утверждение лидера БЮТ о том, что фирма Holtec International была лишена необходимых лицензий в США. Минтопэнерго Украины опровергло информацию о том, что новое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (СХОЯТ) будет использоваться для хранения топлива из других стран. СХОЯТ, утверждают власти, планируется использовать только для хранения отработанного ядерного топлива украинских АЭС. "Министерство топлива и энергетики Украины обращает внимание общественности на недостоверность информации, распространенной лидером блока "Блока Юлии Тимошенко" о условиях контракта национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" с Holtec International (США) на проектирование и сооружение такого объекта", - пишет сайт Подробности со ссылкой на текст распространенного министерством пресс-релиза.

С опровержениями выступило даже посольство США в Украине (ранее, напомним, США высказались против создания в Украине замкнутого ядерного цикла). Однако Юлию Тимошенко все это не убедило. "Во-первых, не понятно, почему американское посольство вмешивается в действия украинского правительства, - заявила она. - Во-вторых, посольство США не владеет полной информацией о компании, а потому мы ее можем предоставить". Лидер БЮТ также считает, что правительство вводит общественность в заблуждение, а на самом деле уже приняло решение о сооружении могильника в районе ЧАЭС.

Как мы уже писали в одном из предыдущих обзоров, в связи с парламентскими выборами обсуждение проблемы не только сильно политизировано, но временами напоминает шоу. Так, "зеленые" активисты проникли в ложу прессы Верховной Рады Украины и в знак протеста против планов ввоза в страну ядерных отходов закидали сессионный зал яйцами (приговор суда - штраф). Партия зеленых Украины взяла на себя ответственность за эту акцию, хотя, по словам руководителей ПЗУ, они такую акцию "не планировали". Однако теперь ПЗУ намерена прибегнуть к любым акциям, вплоть до акций гражданского неповиновения. "Наше терпение лопнуло! - заявил лидер зеленых Виталий Кононов, выступая в эфире телекомпании "Тонис". - Я предупреждаю всех, что каждый, кто причастен к сделке по строительству ядерных могильников в Украине, будет объявлен государственным преступником, который будет преследоваться не только нынешней властью, но и любой из других следующих".

В пятницу 24 февраля Виталий Кононов выступил с инициативой подписания всеми партиями - участниками парламентских выборов-2006 "Антиядерного меморандума", в котором содержится обязательство не допустить превращения Украины в свалку мировых ядерных отходов. "Суть этого документа - обязательство перед избирателями ни при каких обстоятельствах не допустить завоза в Украину ядерных отходов и строительства ядерных могильников в нашей стране, - читаем на сайте ПЗУ. - Позиция ПЗУ - только при таком условии каждая партия или блок имеет право на место в парламенте! Более того, ПЗУ берет на себя следующее обязательство: через СМИ, через общественные институты мы обязательно донесем до каждого избирателя названия тех партий и блоков, которые откажутся от подписания "Антиядерного меморандума". Зеленые также призвали избирателей не голосовать за те партии, которые откажутся подписывать меморандум, поскольку "своей бездеятельностью перед лицом опасности превращения Украины в один большой ядерный могильник в центре Европы такие партии и блоки ставят под угрозу само существование народа Украины".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»