25.11.2001

Джеймс Кларк, Ник Филдинг, Тон

Times, Великобритания

США готовятся воевать еще в трех странах

"Мы поймали попутный ветер и не хотим его терять", - сказал один высокопоставленный источник в Вашингтоне

По полученным от высокопоставленных источников в Лондоне и Вашингтоне сведениям, как только закончится военная кампания в Афганистане, война с терроризмом будет распространена еще на три страны. На первом месте в перечне целей для удара стоят имеющие отношение к террористической деятельности Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden) объекты в Сомали, Судане и Йемене. Английский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) и американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) договорились о необходимости поддержать инерцию успеха антитеррористической коалиции посредством быстрых акций в других странах. "Мы поймали попутный ветер и не хотим его терять", - сказал один высокопоставленный источник в Вашингтоне.

На территории всех трех вышеназванных стран союзники по антитеррористической коалиции уже ведут подготовку к войне. Английские и американские офицеры разведки осуществляют сбор информации о террористах и их связях с организацией бен Ладена "Аль-Каида" (Al Kaeda). Ведущую роль играет английская секретная служба MI-6. Источники в разведывательном сообществе подчеркнули наличие у сотрудников MI-6 большого опыта и указали, что агентурная разведка доказала свою критически важную роль. Англичане и их коллеги из Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США собирают доказательства, которые будут использованы как базис для "точечных" ударов по пособникам бен Ладена и лагерям подготовки террористов. Начаты также и военные приготовления, хотя разработка планов нанесения ударов по конкретным целям еще не завершена. По сведениям из английских источников, первый удар может быть нанесен уже в конце января будущего года, если к тому времени война в Афганистане будет близка к завершению.

Йемен, где в результате самоубийственного террористического взрыва погибли 17 моряков из команды эскадренного миноносца ВМС США "Cole", считается страной, которая скорее всего навлечет на себя праведный гнев Вашингтона. Сторонники "Аль-Каиды", включая многих афганских ветеранов, создали базы в северных горах, где действуют лагеря подготовки террористов. В число целей для удара могут быть включены тренировочные лагеря Исламской армии Адена (Aden Islamic Army), которые были названы восемью английскими фундаменталистами, осужденными в Йемене за соучастие в террористической кампании, в ходе которой, в том числе, были в 1998 году похищены и убиты четверо туристов. Официальные лица США надеются заручиться согласием на сотрудничество со стороны йеменского президента Али Абдуллы Салеха (Ali Abdullah Saleh), который на этой неделе прибывает с визитом в Вашингтон.

В Судане, где до 1996 года проживал бен Ладен, администрация Буша-младшего, как ожидают, станет преследовать последователей Гассана аль-Тураби (Hassan al-Turabi), бывшего парламентского спикера, который сегодня содержится под домашним арестом. Г-н Тураби, племянница которого замужем за бен Ладеном, обеспечивал последнему убежище в течение 5 лет.

Возможные цели в Сомали включают группировку "Аль-Айтихаад" (Al-Itihaad), с которой бен Ладен поддерживал связи через своего заместителя Мухаммада Атефа (Muhammad Atef), убитого американской управляемой ракетой в Афганистане.

Планы расширения войны были обнародованы, когда стало известно, что двое военнослужащих войск специального назначения Великобритании были ранены в ходе операций по поиску и уничтожению бен Ладена. Военнослужащие Специальной авиадесантной (разведывательно-диверсионной - прим. пер.) службы (Special Air Service - SAS) и Специальной катерной службы (десантно-диверсионных частей - прим. пер.) (Special Boat Squadron - SBS) участвовали в перестрелках в ряде районов Афганистана, в самое последнее время вблизи города Кандагар, который является опорным пунктом движения "Талибан" на юге страны.

Вчера военная кампания в северной части Афганистана, кажется, достигла кульминационной точки, когда арабские сторонники бен Ладена готовились дать последний отпор в городе Кундуз, несмотря на то, что сотни воинов-талибов дезертировали или перебежали на сторону осаждающих город войск Северного альянса. Официальные лица полагают, что распространение боевых действий на Судан, Сомали и Йемен вынудит террористов "Аль-Каиди" искать себе новое убежище.

Вчера вечером один из представителей по связям с общественностью министерства обороны США заявил: "Мы продолжаем фокусировать наши усилия на Афганистане. Однако эта операция является всего лишь составной частью более широкой кампании борьбы с террористами в других регионах мира. Мы не может подтвердить, где будут нанесены следующие удары, но все три упомянутые выше страны имеют отношение к террористической деятельности".

Перевод: Виктор Федотов Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 ноября 2001, 09:41 Оригинал публикации: US targets three more countries ("The Sunday Times")


Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»