31.01.2006

Виталий Хижняк, Гражданский Це

специально для NuclearNo.ru

Встреча с Сергеем Кириенко

31 января 2005 вечером в Железногорск с кратким визитом прибыл глава Росатома Сергей Владиленович Кириенко. Сразу же после прибытия из аэропорта состоялась его встреча с общественностью Железногорска.

За круглым (точнее - овальным) столом кроме С.В. Кириенко, представителей Росатома, генерального директора (В.В. Жидков) и главного инженера ГХК (Ю.А. Ревенко) находились мэр города Баховцева, председатель законодательного собрания, директор лучшей школы города, главный врач городской больницы, представители санэпиднадзора, гидромета, руководитель Железногорского филиала Гражданского Центра ядерного нераспространения (А.Г. Мамаев), заместитель председателя краевого Законодательного собрания А.А. Ромашов и ряд других (всего 21 человек).

От Красноярска были также приглашены и присутствовали на встрече (за этим же овальным столом) зам. начальника отдела ФГУ "Территориальный фонд информации МПР России по Красноярскому краю" Ю.М. Мальцев, секретарь Координационного совета по радиационной безопасности при губернаторе Красноярского края В.Г. Хижняк и зав. лабораторией радиоэкологии Института биофизики СО РАН А.Я. Болсуновский.

На встрече также присутствовали, выступали и задавали свои вопросы представители профсоюзов, ветеранов труда, общественных организаций, депутат Госдумы. Присутствовали также работники комбината, местные журналисты. Встреча продолжалась 1 час 20 минут. Вёл заседание главный инженер комбината Ю.А. Ревенко, который сразу же установил жёсткий регламент: две, а в виде исключения максимум три минуты, на выступление и вопросы каждому. И первым предоставил слово представителям Красноярска.

В течение первых 40-45 минут Кириенко самым внимательнейшим образом выслушал каждого из приглашённых, делая записи и пометки на листах бумаги, а затем также детально ответил каждому и высказал своё мнение по затронутым вопросам.

Выступления и вопросы были самые разные: об исследованиях радиационной обстановки на берегах Енисея в зоне влияния ГХК, о возможности дезактивации на отдельных участках (о. Городской в г. Енисейске), об отношении к общественным экологическим организациям, к ввозу зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), о стоимости и цене за хранение российского и зарубежного ОЯТ, о судьбе завода РТ-2, о здоровье населения Железногорска и работников ГХК, о радиационном мониторинге, о теплоснабжении города после остановки последнего реактора (Сосновоборская ТЭЦ), о школьном образовании, о профсоюзах, о ветеранах труда, о взаимодействии с краевой администрацией: и т.д., и т.д., и т.д.

При ответах на вопросы Кириенко к каждому обращался по имени-отчеству. Из запомнившихся ответов приведу (своими словами, в тезисном варианте) наиболее интересные - с моей точки зрения.

  • Решение отчислять в краевой бюджет 25% от оплаты за хранение ОЯТ остаётся в силе. Отношение к переработке ОЯТ в самое последнее время в мире значительно изменилось. Франция и Япония намерены расширять переработку. По словам Кириенко, даже США намерены создавать новые технологии по переработке ОЯТ, хотя раньше был запрет. И Украина высказывает намерения строить своё хранилище ОЯТ, а не отправлять его в Россию.
  • Завод РТ-2 не будет строиться под старые технологии, необходимо разрабатывать новые. На новых технологиях (если таковые появятся) - возможно. А строительство сухого хранилища ОЯТ будем продолжать.
  • ГХК имеет наилучшие возможности, чтобы стать инновационным центром мирового значения по обращению с ОЯТ.
  • Не ввозить ОЯТ из Украины и Болгарии мы не можем, так как в этом случае ГХК через полгода станет банкротом.
  • Завод по получению кремния необходимо достраивать ("Ещё вчера надо было достроить").
  • С остановкой реактора АДЭ-2 вряд ли выйдем за 2010 год. Поэтому и Сосновоборскую ТЭЦ необходимо построить в кратчайшие сроки, хотя мешает ценовая политика в отношении стоимости площадки.
  • К экологам отношусь хорошо, правда, если они не собираются вообще запретить атомную энергетику.
  • О существовании общественного экологического совета при Министре Румянцеве А.Ю. знаю. Будем восстанавливать.
  • Мнение населения при размещении новых ядерных объектов надо учитывать, но при условии, что это мнение сформировано на основе объективной информации, в том числе с участием независимых экспертов.
  • После встречи - уже в 22 часа - Кириенко с сопровождавшими его лицами, представителями Росатома поехал на ГХК.




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»