01.02.2006

специально для NuclearNo.ru

Визит главы Росатома Сергея Кириенко в Красноярск таит немало загадок...

Обзор СМИ

31 января 2005 года руководитель Росатома Сергей Кириенко прилетел в Красноярск, все это время в зале приема официальных делегаций его ожидали первые лица края и многочисленные журналисты. Затем в течение еще часа с глазу на глаз Кириенко общался с губернатором Александром Хлопониным. О чем у них шла беседа, известно только им. Главное, что волновало многих: правда ли, что Кириенко прилетел в Красноярск, чтобы уволить директора железногорского горно-химического комбината (ГХК?)! Кириенко это не подтвердил и не опроверг, но фактически перечислил все те вопросы, которые были подняты в письме Генерального прокурора России Устинова премьер-министру Фрадкову. После его появления в эфире железногорского телевидения и появились слухи о возможном увольнении директора ГХК Василия Жидкова. В письме говорится о ряде нарушениях на ГХК. Например, в Генеральной прокураторе уверены, что отработавшее ядерное топливо и ядерные отходы в Железногорск завозят по заниженным ценам. Установлены и нарушения радиационной безопасности. И Устинов требует немедленно принять меры по недопущению возникновения ЧС. Интересно, что письмо появилось на железногорском телевидении буквально за неделю до приезда Кириенко. Хотя отправлено было еще в ноябре. Объяснить это просто: телевидение муниципальное. Финансируется из бюджета. А администрация города вместе с мэром Геннадием Баховцевым противостоит нынешнему руководителю Горно-химического комбината Василию Жидкову. Последний за свое место держится. По нашим сведениям, он только в пятницу вернулся из Москвы, где встречался с руководством Росатома. Не исключено, что речь шла о его судьбе на посту руководителя ГХК.

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации
    ул. Б. Дмитровка, 15 а
    Москва, Россия, ГСП-9, 101999
    11 ноября 2005 № 7/4-65д-2005

    Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.

    Уважаемый Михаил Ефимович!

    Генеральной прокуратурой Российской Федерации 18 января 2005 Вам направлена информация № 39-810-2004 о выявленных на федеральном государственном унитарном предприятии "Горно-химический комбинат" (далее - ФГУП "ГХК") в г. Железногорске Красноярского края нарушениях законодательства о радиационной и экологической безопасности населения, которые возникли из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей Федеральным агентством по атомной энергии и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Поручение засестителя Председателя Правительства Российской Федерации Жукова от 1 февраля 2005 № АЖ-П7-365 названным федеральным ведомствам предлагается принять меры к устранению нарушений.

    Совместная проверка Генеральной прокуратуры Российской Федерации и аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе показала, что Росатом и Ростехнадзор не сделали должной оценки сложившейся ситуации, а проводимые мероприятия по устранению нарушений явно недостаточны.

    Убытки предприятия, возникающие вследствие отсутствия необходимого бюджетного финансирования, покрываются за счет средств, получаемых за ввоз и временное хранение с последующей переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ). По этой же причине предприятие использует указанные средства на проведение мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

    В нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2003 № 587 "О правилах утверждения затрат на обращение с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов и продуктов их переработки" утвержденный Росатомом порядок оплаты услуг предприятия по транспортировке и временному хранению ОЯТ из-за рубежа не учитывает затраты на его длительное хранение и дальнейшую переработку, которые фактически перекладываются на будущие периоды.

    Из-за отсутствия средств не выполняются мероприятия по повышению безопасности и продлению срока службы действующих реактора, остановлены работы по выводу из эксплуатации двух промышленных реакторов. При этом неоправданно затянулось создание теплозамещающих источников.

    Вопреки требованиям Федерального закона от 10 июля 2001 № 92-Фз "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории" не утверждена и не финансируется специальная экологическая программа "Реабилитация участков территории Красноярского края, радиационно загрязненных в результате деятельности Горно-химического комбината на 2002-2020 годы и до 2050 года".

    На 2005 год из заявленных предприятием денежных средств в размере 47,6 млн. руб. на выполнение работ в рамках федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы" выделено лишь 1,2 млн. руб., что составляет 2,5%

    В ходе строительства на ФГУП "ГХК" завода по производству полупроводникового кремния, обеспечивающего технологическую безопасность и стратегические интересы Российской Федерации, Росатомом осуществляется деятельность, направленная на включение в технологический процесс по производству указанной продукции ряда коммерческих структур, в том числе с участием иностранного капитала.

    С учетом изложенного полагаю необходимым Правительству Российской Федерации безотлагательно вернуться к рассмотрению вопросов о ненадлежащем исполнении федеральными ведомствами своих обязанностей и принять меры к изменению сложившегося на ФГУП "ГХК" положения и исключения опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения защиты прав граждан и интересов Российской Федерации.

    С уважением, Генеральный прокурор Российской Федерации (подпись) В.В. Устинов

    МФ-П7-5937

  • Цитата из письма Устинова: необходимо принять меры для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций..., конец цитаты. Как сказала в телефонном разговоре телекомпании "ТВК-6" старший помощник прокурора Елена Пимоненко, краевая прокуратура проводила проверку горно-химического комбината, там были обнаружены серьезные нарушения в экологическом законодательстве. Эти выводы были отправлены в прокуратуру Сибирского федерального округа Валентину Симученкову. А там далее по инстанции в генеральную прокуратуру. По итогам и было написано письмо генерального прокурора Устинова премьеру Фрадкову.

    Главная интрига визита Кириенко в Красноярск, по мнению экспертов, возможные кадровые перестановки на Железногорском ГХК. Если раньше об этом говорили шепотом, то сейчас уже бурно обсуждают информацию о том, что, возможно, именно 1 или 2 февраля Кириенко заявит об увольнении нынешнего директора ГХК Василия Жидкова. В неофициальном разговоре подобное мнение высказывают и чиновники краевой администрации, и эксперты, и общественные деятели, и журналисты. Однако официально визит Кириенко называют ознакомительным. Он посетит Железногорский ГХК, встретится с руководством края. Горно-химический комбинат - незавидное наследство. Вот уже год предприятие в центре скандалов и интригг. Нынешний директор ГХК - Василий Жидков - руководит комбинатом уже седьмой год. Тучи сгустились над ним в начале 2005 года, тогда информация о его возможной отставке уже попадала в прессу. Поводом послужила проверка прокуратуры, которая выявила нарушения в расходовании бюджетных средств, и недовольство тогдашнего руководителя агентства - Александра Румянцева. Но сейчас ситуация куда серьезнее. Сам генеральный прокурор жалуется премьеру Фрадкову на грубые нарушения в ведомстве Жидкова.

    Причем, не только финансовые, но и нарушения радиационной безопасности, а это намного серьезнее. Естественно, эти факты не пройдут незамеченными. Один из возможных вариантов развития событий - скорое увольнение Жидкова с должности руководителя Железногорского ГХК. И это уже не просто слухи. Депутат Железногорского городского Совета, известный журналист Эдуард Безобразов не один год следит за работой команды Жидкова, и сейчас, по его словам, самый кризисный момент для руководства ГХК. Он не исключает, что во время своего визита Кириенко заявит о решении снять Жидкова с должности: "Официально было заявлено о реструктуризации ведомства. Она, видимо, и начнется со со смены одиозных личностей". "К тому же,- добавляет Безобразов, - у руководства ГХК настроение чемоданное. На комбинате планируют значительное сокращение персонала. И потом столько руководителей не потребуется, поэтому все они готовят посадочные площадки".




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»