31.01.2006

Светлана Бороздина, Степан Сам

Газета.ru

Росатом станет Минатомом ради "Газпрома"

В марте Федеральному агентству по атомной энергии может быть возвращен статус министерства

По сведениям "Газеты.Ru", Федеральное агентство по атомной энергии, которое совсем недавно вместо Александра Румянцева возглавил Сергей Кириенко, снова ждут изменения. Уже в марте агентству может быть возвращен статус министерства. Эксперты не исключают, что преобразования идут в интересах "Газпрома".

О том, что Росатом уже с марта может быть преобразован из агентства опять в министерство, "Газете.Ru" сообщили сразу несколько источников в разных организациях, находящихся в подчинении этого ведомства. Эти сведения были получены от руководства организаций. Приказ об изменениях статуса, по сведениям источников, должен быть обнародован в ближайшее время.

Официально информацию о переменах в Росатоме "Газете.Ru" не подтвердили. "Таких разговоров я не слышал, - заявил пресс-секретарь Сергея Кириенко Сергей Новиков. - Вопрос о смене статуса агентства находится в исключительной компетенции президента, поскольку Росатом был создан указом президента", - напомнил он.

В администрации президента информации о готовящемся указе "Газете.Ru" тоже не подтвердили.

Источники в отрасли говорят, что будущую смену вывески сотрудники агентства ждут с большим нетерпением.

"Люди внутри отрасли сильно переживали понижение в статусе, особенно когда Росатом был подчинен Минпромэнерго, - говорит источник "Газеты.Ru".

- Разговоры об этом поутихли только в последнее время, когда агентство вывели из подчинения Христенко и подчинили напрямую премьер-министру".

Источник "Газеты.Ru" в министерстве также подтвердил, что в нынешнем положении у Росатома есть некоторые проблемы с законотворческой деятельностью (формально после проведения административной реформы агентства не имеют полномочий это делать). "Однако все понимают, что атомная отрасль уникальна, и смотрят на наши законодательные инициативы с пониманием", - замечает источник.

"Нельзя исключать возможность того, что Кириенко подготовил документ, в котором обосновывает необходимость подобного преобразования. Попытки создать министерство оборонной промышленности ранее уже были", - напоминает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Целью преобразований прежде всего он называет повышение статуса Кириенко,"поскольку министр - это уже член правительства", замечает эксперт.

Источники "Газеты.Ru" не исключают, однако, что с преобразованием агентства в министерство Росатом ждут потери, прежде всего финансовые. Бывшее агентство может быть отодвинуто от строительства АЭС, которое будет передано подрядчикам на стороне, в первую очередь "Газпрому".

Сергей Кириенко, напомним, заявил недавно, что в течение следующих 25 лет Россия может построить 40 новых атомных реакторов общей стоимостью $60 млрд. По его словам, Росатом испытывает нехватку необходимых финансовых ресурсов, поэтому правительство рассматривает возможность привлечения "Газпрома" к финансированию.

"В принципе для "Газпрома" атомная энергетика является смежной отраслью, и такой заказ мог бы принести ему определенные выгоды", - замечает эксперт в области атомной энергетики Николай Шингарев. "Возможно, что реструктуризация Росатома как раз идет в интересах "Газпрома", - согласен с ним Макаркин. - Компания ведет очень активную экспансию в нефтяной отрасли и энергетике, и в том числе в атомной (взять для примера принадлежащую структурам газового концерна компанию "Атомстройэкспорт"). Логично, что "Газпром" стремится усилить в этой отрасли свои позиции".

"Впрочем, в соответствии с законодательством России ядерные установки и материалы должны находиться в федеральной собственности, поэтому передача их коммерческой организации, в том числе "Газпрому", по закону невозможна, - напоминает Шингарев. - Хотя закон, конечно, можно изменить..."

  • Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) было образовано 9 марта 2004 года указом президента России на базе упраздненного Министерства РФ по атомной энергии. Сферы ведения агентства - использование атомной энергии, развитие и безопасное функционирование атомной энергетики, ядерного оружейного комплекса, ядерно-топливного цикла, атомной науки и техники, ядерной и радиационной безопасности, нераспространение ядерных материалов и технологий, а также международное сотрудничество в этой сфере.
  • "Атомстройэкспорт" за 50 лет работы на международном рынке построил девять атомных станций в шести странах мира. Сегодня компания строит за рубежом еще три атомные станции - в Китае (Тяньваньская АЭС), Индии (АЭС "Куданкулам") и Иране (АЭС "Бушер"), а также занимается модернизацией АЭС "Козлодуй" в Болгарии в составе Европейского консорциума.



  • Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»