25.01.2006

Прайм-Тасс

В. Путин призвал "восьмерку" создать сеть атомных центров для решения проблемы Ирана и изменения подхода к атомной энергетике в мире

Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин предложил создать "систему международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это означает, что не каждая отдельная страна будет производить топливо для АЭС /обогащать уран/ и перерабатывать его после использования - данную работу будут выполнять несколько региональных центров, контролируемых МАГАТЭ. К услугам подобных центров смогут прибегать те государства, которым необходимо топливо для атомных станций.

Президент РФ назвал свое предложение "прообразом такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения". В.Путин также готов, чтобы один из таких центров был размещен в России.

Теперь глава российского государства будет ждать реакции других стран. "Эти вопросы можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. И мы будем предлагать такой подход странам-членам "восьмерки" в рамках нашего председательства, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии", - пообещал В.Путин.

Предложение президента РФ "демонстрирует глобальный подход России к решению проблемы ядерной безопасности в мире", считает глава Росатома Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что идея международных центров "не является только предложением решить иранскую проблему". "Это предложение сегодня адресовано Ирану, но оно может быть адресовано любой стране, у которой нет своего ядерного топлива и которая хочет развивать мирную атомную энергетику", - отметил С.Кириенко.

По его мнению, "если бы существовала такая система /международных ядерных центров/, такой проблемы, как сейчас есть, с Ираном не было бы". К тому же С.Кириенко убежден, что "иранские коллеги могут принять участие /в центрах/ наравне с другими странами".

"Фактически Россия предлагает сформировать международные центры, которые под контролем МАГАТЭ обеспечили бы режим нераспространения и доступа стран к дешевым энергоресурсам. Такие центры должны быть абсолютно открытыми", - сказал руководитель отечественного атомного ведомства.

"Главный смысл этого предложения - безопасность", - резюмировал он. Однако добавил, что участие в международных центрах должно быть и экономически выгодно. "Участие в таком центре должно быть на паритетных основах, оно должно заключаться в получении не только услуг, но и части доходов от деятельности центра", - сказал С.Кириенко.

Предложение В.Путина прозвучало на фоне сильного обострения вокруг ядерной программы Ирана. Эта страна возобновила исследовательские работы в ядерной области, чем вызвала недовольство как Запада, так во многом и России. В Вене на 2-3 февраля намечено экстренное заседание совета управляющих МАГАТЭ, который должен решить, передавать ли ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Для урегулирования конфликта Россия ранее предложила Ирану создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана, которое бы поставляло топливо для иранской атомной энергетики. После некоторого раздумья Иран сегодня заявил, что позитивно относится к российскому предложению о совместном предприятии, но считает, что этот план можно усовершенствовать.

Иран "серьезно и глубоко изучает" российское предложение по созданию совместного предприятия по производству ядерного топлива, сказал С.Кириенко, комментируя сегодня свои переговоры с заместителем главы МИД Ирана Мехди Сафари. "По просьбе иранской стороны Россия предоставила информацию о полной технологической готовности, по производственной цепочке, вплоть до выделения технических площадей", - сообщил глава Ростатома.

"У нас позитивный взгляд на это предложение. Мы провели конструктивные обсуждения, которые смогут сблизить позиции для реализации российского проекта", - заявил сегодня в Москве секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "Только при проведении переговоров можно прийти к результатам, - отметил он. - Очередной раунд переговоров по этой теме пройдет в феврале". С.Кириенко, возможно, посетит Иран в третьей декаде февраля.

По словам А.Лариджани, Иран "приветствует усилия российского правительства и его позицию о том, что вопрос иранской ядерной проблемы должен быть решен в рамках МАГАТЭ". "Иран выступает за переговоры и с европейскими странами, и с Россией", - сказал он.

При этом Иран категорически против передачи его досье в Совет Безопасности ООН. А.Лариджани предупредил, что Иран начнет промышленное обогащение урана, если вопрос дойдет до СБ ООН. "При любых условиях, если досье передадут в Совет Безопасности ООН или /против Ирана/ будут использовать политическое давление, Иран начнет промышленное обогащение урана", - сказал он. "Передача /иранского досье в Совет Безопасности ООН/ не будет полезной ни миру, ни безопасности в регионе. Я не рекомендую этого делать", - подчеркнул А.Лариджани.

При этом Иран "готов провести переговоры с любой стороной, кроме Израиля, которая признает право Ирана на ядерные технологии", отметил А.Лариджани. "Мы заинтересованы в том, чтобы не было приостановлено исполнение дополнительного протокола, - сказал он. - Наша добрая воля и работа с МАГАТЭ выходят за рамки этого протокола". "Мы заинтересованы проводить переговоры, и именно таким путем проблема могла бы быть решена".

"Иран как участник МАГАТЭ и договора о нераспространении ядерного оружия знает свои права и обязанности и их выполняет, - заверил А.Лариджани. - Использование атомной энергии - это право всех народов, но мы против того, чтобы страны обладали ядерным оружием".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»