22.11.2001

Эндрю Джек

Financial Times, Великобритани

Россия хочет быть на равных с НАТО

Вчера Россия обнародовала долгосрочные планы по созданию профессиональной армии и попросила дать ей право голоса и право участия в принятии решений в новом совместном с НАТО механизме.

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что нынешний Постоянный совет Россия-НАТО, созданный в 1997 году, неэффективен и его следует распустить, и сказал, что в будущем Россия и НАТО должны работать вместе на равных.

Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон начал свой трехдневный визит в российские города Волгоград и Москву. После того, как президент России Владимир Путин поддержал американскую коалицию по борьбе с международным терроризмом, созданную после терактов 11 сентября, появились признаки активизации сотрудничества между НАТО и Россией.

Путин одобрил экспериментальные планы призывать в вооруженные силы большее число профессиональных солдат, что является важным событием для реформирования внутренней армии.

Это первый шаг к отмене массового призыва. Окончательный план будет утвержден к 2004 году. По словам российских властей, его реализация займет около десятилетия. Иванов сказал, что этот этап обойдется в "сотни миллиардов рублей".

Вчера глава Генштаба Анатолий Квашнин исключил сокращение призыва в ближайшее время и сказал, что новых контрактников будут использовать в "горячих точках", таких, как Чечня, где они уже составляют значительную долю федеральных сил.

Обещания бывшего президента Бориса Ельцина отменить призыв выполнены не были. В настоящее время предлагается резко сократить размеры российских вооруженных сил, найти средства для инвестиций в создание оружия, реструктурировать оборонную промышленность.

В октябре Путин сообщил о закрытии военных баз на Кубе и во Вьетнаме, сказав, что они не нужны в свете изменения отношений с Западом и новыми угрозами глобальной безопасности.

В последние недели США и Великобритания - в первую очередь британский премьер-министр Тони Блэр - говорили о необходимости создания нового механизма, в том числе, для совместных операций НАТО и России.

Россия постепенно восстанавливает ограниченные контакты с НАТО после трений, возникших в 1999 году в связи с конфликтом в Косово. Путин утверждает, что альянс изжил себя. Недавно Иванов назвал альянс "пережитком Холодной войны".

Шаг в направлении сокращения призыва отражает глубокое недовольство общества ситуацией, когда неподготовленных, плохо экипированных призывников посылают на смерть, что происходило во время конфликта с чеченскими сепаратистами в 1994-96 годах.

В девяностых годах было предложено несколько постсоветских планов реформ, но ежегодно сотни тысяч юношей продолжают получать повестки. Дезертирство и низкий боевой дух стали серьезной проблемой для молодых российских солдат после развала Советского Союза. Низкооплачиваемые призывники жалуются на дедовщину и ужасные условия существования.

По словам Иванова, план реформ не будет готов окончательно раньше 2004 года. "Это историческое решение, у нас нет другого выбора", - сказал он по окончании встречи с министрами обороны бывших советских республик.

"Я хочу подчеркнуть, что быстро устранять ту или иную угрозу способны только профессионалы. Но мы не можем достичь этой цели в короткие сроки".

В ходе предвыборной кампании 1996 года, чтобы завоевать больше голосов, Ельцин пообещал избавиться от призыва к 2000 году. В ноябре прошлого года были объявлены очередные предложения по реформе, предполагающие сокращение 600 000 рабочих мест в армии в пятилетний срок. По официальным данным, в настоящее время в российских вооруженных сил служат 2,1 млн. военных и 966 000 гражданских лиц.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»