11.01.2006

Известия

Россия выступит с ядерной инициативой

Россия озабочена намерением Ирана возобновить в ближайшее время работы по обогащению урана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы выражаем озабоченность последней информацией о том, что Иран объявил о намерении в ближайшее время возобновить ряд работ, связанных с обогащением урана, вопреки мораторию, который был согласован между Ираном и европейскими странами, и вопреки тому, что эта договоренность была зафиксирована в решениях МАГАТЭ", - сказал Лавров на совещании президенте России с членами правительства РФ.

"Мы предпринимаем активные усилия в контакте с иранской стороной с тем, чтобы на период переговоров этот мораторий сохранился", - отметил глава МИД России. Он также проинформировал о состоявшихся российско-иранских переговорах на уровне заместителей министров иностранных дел и заместителей секретарей Советов безопасности двух стран. "В практическом плане обсуждались российские предложения с тем, чтобы на территории России организовать обогащение урана для нужд иранской ядерной энергетики, которая развивается под контролем МАГАТЭ", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что "эти предложения поддержаны всеми заинтересованными сторонами, в том числе США, ЕС, Китаем и другими государствами". По словам министра, итогами консультаций стало "согласие иранской стороны продолжить предметный разговор на эту тему, для чего в Москву в феврале приедет делегация иранских специалистов".

Ранее во вторник Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. Заместитель руководителя Организации по атомной энергии страны Мохаммад Саиди отметил при этом, что "Иран делает различия между исследованиями и самим процессом производства ядерного топлива". "На производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий", - добавил он. Саиди выразил надежду, что Иран "в ближайшее время совместно с европейцами придет к конкретному выводу по ядерному топливу, чтобы устранить все сомнения".

При этом Мохаммад Саиди отметил: "Ядерные исследования Ирана будут проводиться не в каком-то специальном месте, а на всех иранских ядерных центрах, о деятельности которых мы заявили ранее МАГАТЭ". Саиди также сообщил, что после того, как на прошлой неделе Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении возобновить исследования в области ядерного топливного цикла, "Агентство и Иран начали активное взаимодействие по этому вопросу". "У представителей МАГАТЭ были вопросы к нам и мы дали ответы. В результате мы договорились, что во вторник во взаимодействии с инспекторами МАГАТЭ, которые сейчас находятся в Иране, мы возобновляем ядерные исследования на тех объектах, по которым есть договоренность с Агентством", - сказал Саиди.

"Некоторые ядерные центры, на которых стояли пломбы МАГАТЭ, были расконсервированы в присутствии инспекторов этой международной организации. На объектах Ирана, которые уже работают, проводится тот объем работ, о котором мы ранее официально уведомляли МАГАТЭ", - добавил заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана. "В Иране началась работа на всех ядерных объектах, деятельность которых мы планировали возобновить", - подчеркнул иранский атомщик. Он также отметил, что "исследования будут носить не только теоретический характер, но в рамках этих исследований будут также проводиться опытные работы в ядерной сфере".

Иран добровольно приостановил все работы по обогащению урана около двух лет назад в результате переговоров с "евротройкой". Он пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия международного сообщества в своей ядерной программе.

По материалам РИА "Новости".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»