10.01.2006

Алек Ахундов, Игорь Седых

Коммерсант

Евгений Адамов сводит счеты

Бывший глава Минатома требует компенсации у Швейцарии

Как стало известно вчера, адвокаты бывшего главы Минатома России Евгения Адамова потребуют у швейцарских властей выплатить их подзащитному компенсацию за восемь месяцев, которые он провел в следственной тюрьме Берна в ожидании решения об экстрадиции. Экс-министр, которого накануне нового года выдали России, намерен взыскать с федерального управления юстиции Швейцарии через суд 8 тыс. франков. Кроме того, защита Евгения Адамова обратится с жалобой на действия швейцарских властей и в Европейский суд по правам человека.

Иск о компенсации вреда, причиненного швейцарским правосудием Евгению Адамову, подготовили адвокаты экс-главы Минатома Морис Арари и Штефан Веренберг. Пока что они не разглашают подробности, связанные с новой судебной тяжбой, однако, как стало известно Ъ, каждый из восьми месяцев, проведенных господином Адамовым в следственной тюрьме Берна, защитники оценили в 1 тыс. швейцарских франков. Федеральное управление юстиции Швейцарии, с которым и будут судиться адвокаты, скорее всего, погасит и часть судебных издержек. А учитывая то, что бывшего главу Минатома защищали едва ли не самые высокооплачиваемые швейцарские и американские юристы, судебные издержки, возможно, многократно превысят сумму компенсации.

Как стало известно Ъ, защита Евгения Адамова намерена обратиться и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на действия швейцарских судебных властей. По мнению адвоката Мориса Арари, то, что судья, вызвавший Евгения Адамова весной минувшего года для дачи свидетельских показаний по делу о счетах его дочери, предупредил о прибытии Евгения Адамова американцев, было вопиющим нарушением швейцарских и международных законов. Напомним, что, узнав о приезде господина Адамова в Берн, американцы направили в Швейцарию запрос о его экстрадиции в США. Этого, по мнению господина Арари, уже достаточно для того, чтобы Евросуд удовлетворил жалобу.

Предстоящая судебная тяжба с адвокатами российского экс-министра - не единственная неприятность, постигшая федеральное управление юстиции Швейцарии, которое проиграло "дело Адамова". Буквально на следующий день после того, как высшая судебная инстанция страны отменила решение управления о выдаче Евгения Адамова США и постановила выдать его России, своего поста лишился директор управления Генрих Коллер. Эту отставку напрямую связывают с исходом дела российского экс-министра, хотя, согласно официальной формулировке, господин Коллер всего лишь "перешел на преподавательскую работу". Его место уже занял 37-летний городской голова из кантона Аргау Михаэль Лойпольд.

Между тем вернувшийся 31 декабря в Россию Евгений Адамов так и не обрел свободу на родине. Господина Адамова доставили в Москву спецрейсом и наручников на него не надевали. Тем не менее из аэропорта его перевезли в специзолятор СИЗО "Матросская Тишина", где ему предъявили обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий, мало отличающиеся от тех, которые выдвигались США. Напомним, что экс-министра преследуют за хищение $9 млн, выделенных правительством США в начале 90-х годов на исследования в области ядерной безопасности.

Адвокат господина Адамова Тимофей Гриднев вчера был недоступен для комментариев по этому поводу, однако коллеги и близкие экс-министра не сомневаются, что вопрос об изменении меры пресечения (решение об аресте Евгения Адамова весной минувшего года заочно принял Басманный суд Москвы) будет решен в ближайшие дни. То, что экс-министр, работающий сейчас научным руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Николая Доллежаля, все еще не на свободе, связано исключительно с затянувшимися праздниками.

"Моя позиция в этом вопросе остается прежней. Я считаю, что Евгений Адамов ни в чем не виноват. Кроме того, он очень много сделал для нашего института и для российской науки в целом,- заявил Ъ гендиректор НИКИЭТ имени Доллежаля Борис Габараев.- То, что с ним произошло,- это следствие досадного недоразумения или провокации со стороны американцев. Но так мне не хотелось бы думать".

Господин Габараев уверен, что в ближайшие дни Евгению Адамову изменят меру пресечения на подписку о невыезде. "Ведь даже Марк Каушанский, которому в Америке предъявили те же обвинения, что и Евгению Олеговичу (Евгению Адамову.- Ъ) и которого будут судить, находится на свободе под подпиской о невыезде",- продолжает коллега экс-министра, недоумевая, почему Евгений Адамов, в отличие от американца Марка Каушанского, с мая прошлого года находится в заключении: сначала в следственной тюрьме Берна, а теперь в московском СИЗО.

Напомним, что в конце декабря прошлого года, комментируя решение швейцарских властей о выдаче Евгения Адамова России, прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бьюкенан (минувшей весной она предъявила обвинение российскому экс-министру) заявила Ъ, что, несмотря на отказ выдать экс-министра США, его деловой партнер американец Марк Каушанский обязательно предстанет перед судом. Сам же Евгений Адамов сразу после принятия федеральным судом Швейцарии решения о его выдаче России заявил, что намерен "очистить свое имя от необоснованных обвинений, выдвинутых правительством США". "Немедленно по возвращении в Россию я намерен добиваться права предстать перед американским судом свободным человеком, чтобы доказать свою невиновность",- заявил Евгений Адамов. По его словам, учитывая то, что, как и в США, выезд за рубеж носителей госсекретов в РФ "ограничен соответствующими процедурами", адвокаты господина Адамова "задолго до его выезда и ареста в Швейцарии" инициировали процесс согласования условий пребывания российского экс-министра в США для участия в суде.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»