08.01.2006

Associated Press & Lenta.ru

Иран возобновит ядерные исследования в понедельник

Иранские власти заявили в воскресенье, 8 января, что в понедельник, после того как представители МАГАТЭ снимут печати с ядерных объектов, они возобновят исследования в области атомной энергии, сообщает Associated Press.

Группа инспекторов МАГАТЭ прибыла в Иран в субботу.

Официальное заявление о своем намерении возобновить после двухлетнего перерыва исследования в области атомной энергии Иран сделал во вторник, 3 января.

Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди заявил, что эти планы Тегерана "почти не имеют отношения к производству ядерного топлива".

В конце декабря и в первых числах января иранские официальные лица отвергли предложение Москвы обогащать топливо, необходимое для работы иранской АЭС, на российской территории. Тегеран заявил тогда, что намерен продолжать переговоры по ядерной проблематике с членами ЕС.

Между тем 7 января стало известно, что в Тегеране проходят секретные российско-иранские переговоры по ядерной проблематике.

Стороны их ход никак не комментируют, однако, по некоторым данным, главными темами переговоров стали предложения Москвы о переработке урана для иранской ядерной программы и судьба совместного проекта по строительству АЭС в Бушере.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»