06.01.2006

News.bbc.co.uk & Lenta.ru

Норвегия перестала вкладывать пенсии граждан в ядерное оружие

Норвегия решила прекратить инвестирование средств нефтяного фонда в семь компаний, которые, по мнению правительства страны, связаны с производством ядерного оружия, сообщает BBC.

В список таких компаний вошла британская фирма BAE Systems, а также американские компании Boeing, Honeywell и Northrop Grumman. Эти компании, в частности, объединяет то, что они являются основными оборонными подрядчиками в разработке новых типов оружия. Кроме того, норвежских инвестиций лишатся Finmeccanica, Safran Group и United Technologies Corporation. Министерство финансов Норвегии добавило, что в дальнейшем инвестиции могут быть отозваны и из других компаний, если выяснится, что последние связаны с производством ядерного оружия.

В Осло заявляют, что не намерены вкладывать деньги государственного пенсионного фонда в компании, чья деятельность "нарушает фундаментальные принципы гуманизма". Правительство Норвегии также сообщило, что к концу 2005 года в упомянутых компаниях продало акции на общую сумму в 500 миллионов долларов.

Норвежские чиновники уточнили, что решение принималось с учетом информации с сайтов компаний и результатов независимого анализа. В частности, норвежский Минфин попросил каждую компанию уточнить свою позицию относительно ядерного оружия. При этом одна признала существование такой связи, а остальные шесть не ответили или отказались обсуждать данный вопрос.

Значительная часть доходов Норвегии от добычи нефти размещена в иностранных ценных бумагах. Всего норвежское правительство располагает зарубежными вложениями на сумму около 190 миллиардов долларов. Государственный нефтяной фонд Норвегии (аналог российского Стабфонда) является одновременно одним из крупнейших пенсионных фондов мира и управляется норвежским Центробанком в соответствии с правилами, установленными правительством. С недавнего времени определением достойных компаний для размещения государственных средств руководит философ-этик Хенрик Сюзе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»