06.01.2006

Lenta.ru

Иранская делегация не явилась на заседание МАГАТЭ без уважительных причин

Иранская делегация, которую в четверг ждали с официальным визитом в Вене, не явилась на заседание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление этой организации.

Представители Тегерана должны были объяснить чиновниками из МАГАТЭ, с какой целью Иран возобновил работы по исследованию в области ядерной энергии.

После того как иранская делегация не появилась в зале, заседание МАГАТЭ было отменено. По словам пресс-секретаря МАГАТЭ Мелиссы Флеминг, никто не знает, что помешало представителям этой страны прибыть на заранее запланированную встречу.

По словам Флеминг, договоренностей о других встречах между Ираном и МАГАТЭ пока нет.

Официальное заявление о своем намерении возобновить - после двухлетнего перерыва - исследования в области атомной энергии Иран сделал во вторник, 3 января. Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди утверждал тогда, что эти планы Тегерана "почти не имеют отношения к производству ядерного топлива".

Также в конце декабря и в первых числах января иранские официальные лица отвергли предложение Москвы обогащать топливо, необходимое для работы иранской АЭС, на российской территории. Тегеран заявил тогда, что намерен продолжать переговоры по ядерной проблематике с членами ЕС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»