30.12.2005

Telegraph & Lenta.Ru

В Великобритании рассекречена запись о ядерной бомбардировке страны

В Великобритании рассекречена запись выступления известного диктора BBC News Питера Дональдсона, сделанная по приказу правительства около 20 лет назад на случай ядерной атаки со стороны СССР.

Запись обращения к нации являлась частью плана британского правительства по управлению страной после ядерного удара по Великобритании. Вместо Британской радиовещательной корпорации организовывалась Военная вещательная служба, на волнах которой Дональдсон должен был зачитать свой текст.

Обращение Дональдсона должно было прозвучать сразу после бомбежки. Британская газета The Guardian приводит полный текст записи, сделанной в 1980-е годы: "Передает Военная вещательная служба. Наша страна подверглась ядерной бомбардировке. Коммуникации серьезно пострадали, число жертв и масштаб разрушений в настоящий момент неизвестны. Просим вам оставаться на этой волне, соблюдать спокойствие и не выходить из дома. Помните, что покинув свое жилище, вы подвергаете свою жизнь большой опасности. Если вы покинете свой дом, то рискуете оказаться без пищи, воды, условий для ночлега и защиты. Радиоактивные осадки, которые выпадают после ядерного взрыва, во много крат опаснее для человека, который находится за пределами убежища. Это обращение будет повторено через 2 часа. Оставайтесь на этой волне, но пожалуйста, выключите приемник, чтобы сберечь заряд батарей. Конец обращения".

По словам Дональдсона, он был изрядно напуган, когда его вызвали к руководству и вручили данный текст: "У меня появилось нехорошее предчувствие, что текст, который мне предстоит зачитать, записывается не ради шутки".

Как сказал представитель правительства, обращение Дональдсона вряд ли звучало бы в эфире более трех дней. К этому времени население погибло бы от радиации и других последствий ядерного удара.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»