30.12.2005

Ирина Петракова

Газета.ru

Адамова высылают в Россию

Обладатель всех ядерных секретов России, экс-министр Евгений Адамов не будет экстрадирован в США. Федеральный суд Швейцарии удовлетворил жалобу адвокатов бывшего министра и решил вернуть Евгения Адамова на родину, в руки Генеральной прокуратуры. По некоторым данным, он окажется в России до Нового года.

Бывший российский министр атомной энергии Евгений Адамов будет экстрадирован не в США, а в Россию. Решение о выдаче Евгения Адамова было принято 22 декабря в Федеральном суде Швейцарии - высшем судебном органе страны. Однако до 12.00 пятницы, 30 декабря, на оглашение в прессе судебного решения было наложено эмбарго. Тем не менее в четверг, 29 декабря, в российские СМИ разгласили информацию - по предварительным данным, Евгения Адамова решили выдать в Россию.

Как сообщили "Газете.Ru" в российском посольстве в Берне, выпущенное Федеральным судом Швейцарии решение является окончательным и обжалованию больше не подлежит.

Правда, российские дипломаты в Швейцарии пока не могут подтвердить информацию о том, что Адамова решено вернуть именно в Россию. В свою очередь, российский МИД также официально не подтверждает появившиеся в прессе сообщения. Как заявил в четверг представитель ведомства Михаил Камынин, Россия продолжает консультации с Швейцарией, чтобы завершить решение вопроса об экстрадиции бывшего главы Минатома Евгения Адамова. "Сейчас идут консультации со швейцарскими властями, чтобы закрыть окончательно этот вопрос", - заявил в четверг официальный представитель МИДа.

Представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, в свою очередь, сообщил, что постановление суда поступило в его ведомство, однако он не может его разглашать. Решение швейцарского суда получили и адвокаты Адамова. Однако российский представитель экс-министра в суде Тимофей Гриднев пока не делает никаких заявлений. В Генпрокуратуре России, которая добивалась экстрадиции Адамова на родину, тоже пока отказываются от комментариев.

Как отметили "Газете.Ru" в российском посольстве в Берне, решение, вынесенное Федеральным судом, касалось апелляции, которую подали адвокаты Евгения Адамова. Адвокаты обжаловали постановление Федерального управления юстиции Швейцарии, согласно которому бывший министр должен был быть экстрадирован в США.

Прокуратура Питтсбурга обвиняет Адамова в присвоении $9 млн, неуплате налогов и заговоре против США. Евгений Адамов был арестован в Берне тоже по запросу американских властей.

Экс-министр ждал экстрадиции в тюрьме Берна почти полгода.

Он был арестован властями Швейцарии 2 мая, когда приехал в Берн разобраться, почему заблокированы банковские счета его дочери. Российские политики и деятели в области атомной энергетики тут же заговорили о необходимости ни в коем случае не отпускать Адамова в США: он - носитель государственной тайны и знает все о ядерных программах России.

Длительная судебная тяжба между властями США и Генпрокуратурой России, которая также потребовала от Швейцарии выдать Адамова на родину (тут на него завели уголовное дело о мошенничестве), приблизилась к финалу 3 октября, когда Федеральное управление юстиции Швейцарии, рассмотрев американский и российский запросы об экстрадиции, приняло решение в пользу выдачи Адамова в США.

По мнению швейцарской прокуратуры, позиция следователей Питтсбурга была более убедительной, чем материалы на Адамова, которые собрала против него Генпрокуратура.

После этого прокурор Питтсбурга Мэри Бьюкенен, которая ведет в США дело Адамова, приехала в Россию на переговоры с представителями Генпрокуратуры. Тогда появились неофициальные сообщения, что Россия пытается выторговать у американцев отказ от экстрадиции в США Евгения Адамова.

Затем, 1 ноября, адвокаты экс-министра обжаловали решение об экстрадиции в США в Федеральном суде - высшей судебной инстанции страны.

Ожидается, что после официального оглашения судебного решения Евгений Адамов в течение 48 часов будет экстрадирован из Швейцарии. Если Адамов все же будет экстрадирован в Россию, то здесь его ждет арест и судебный процесс. Басманный суд столицы заочно продлил срок содержания под стражей для Евгения Адамова до 12 апреля 2006 года. Решение суда было принято 22 декабря. Если до 2 января бывший министр все же вернется в Россию, то у его адвокатов будет возможность подать апелляцию на арест чиновника и он вообще может быть отпущен на свободу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»