29.12.2005

Страна.Ru

Подарок из Швейцарии

Бывший министр атомной энергии Евгений Адамов будет экстрадирован в Россию

Швейцарская Фемида решила под занавес уходящего года порадовать своих российских коллег. Федеральный суд Швейцарии постановил удовлетворить запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова. Официальное оглашение вердикта должно состояться в пятницу, однако уже в четверг появилась информация, что экс-министр может быть выдан российскому правосудию в течение 48 часов. Экстрадиции бывшего чиновника также довивались США, обвинявшие его в присвоении 9 млн долларов, выделенных на повышение безопасности российских ядерных объектов. Таким образом, Вашингтону не удалось заполучить одного из самых осведомленных носителей информации о российской атомной промышленности.

Швейцарские судьи вынесли решение по экстрадиции Адамова еще 22 декабря, однако оглашение вердикта было назначено на пятницу, 30 декабря. Но после того, как о намерении выдать обвиняемого России сообщили информированные источники "в адвокатском сообществе", швейцарские судьи решили предварить официальное оглашение вердикта "полуофициальным" подтверждением. Федеральный суд Швейцарии объяснил свое решение тем, что бывший министр имеет российское гражданство, и предполагаемые нарушения он совершил в России, являющейся "центром тяжести" в этом деле. Напомним, что 3 октября Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение об экстрадиции экс-министра в США, однако спустя пару недель адвокаты обвиняемого подали апелляцию в высшую судебную инстанцию страны - Федеральный суд.

Российское дипломатическое ведомство не отрицает, что вопрос об экстрадиции Адамова на родину уже фактически решен положительно. По словам официального представителя МИДа Михаила Камынина, Россия продолжает консультации с Швейцарией, чтобы завершить решение вопроса об экстрадиции бывшего главы Минатома. "Сейчас идут консультации со швейцарскими властями, чтобы закрыть окончательно этот вопрос", - заявил дипломат. "Мы удовлетворены решением федерального суда Швейцарии. Но речь идет о независимой судебной инстанции. Поэтому мы исходим из того, что все формальности будут выполнены в самые короткие сроки", - добавил он.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов. Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года.

Многие российские эксперты выражали крайнюю озабоченность в связи с возможной выдачей Адамова в США и объясняли арест экс-министра в Швейцарии стремлением Вашингтона получить доступ к российским ядерным секретам. Были опасения, что к Адамову в США могли быть применены самые современные специальные средства ведения допросов. Дошло даже до того, что некоторые депутаты Госдумы предлагали поручить отечественным спецслужбам физически устранить экс-министра в целях защиты национальных интересов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»