27.12.2005

Василий Сергеев

Газета.ru

Уран-патриотизм

Тегеран отверг антикризисные предложения России об организации обогащения урана на российской территории. Иранские власти по-прежнему готовы говорить о ядерных разработках только внутри страны и склоняются к антикризисным переговорам с ЕС, а не с нашей страной. В Москве говорят, что ее предложения остаются в силе.

О том, что иранская сторона проигнорировала российские предложения, стало известно в воскресенье. Как заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи, позиция Тегерана в вопросе о ядерных разработках не изменилась.

Страна согласна лишь на обогащение урана только на иранской территории и приветствует любые предложения, учитывающие это обстоятельство.

Российский вариант, напомним, сводился к отправке иранского уранового сырья в нашу страну, обогащению его на российских предприятиях с последующим возвратом обогащенного до стадии мирного использования концентрата на иранскую АЭС в Бушере.

В комментариях иранского МИДа при этом сквозило явное разочарование позицией России.

Хамид Реза Асефи подчеркнул на вчерашней пресс-конференции в Тегеране, что не получал от Москвы детальных предложений по иранской ядерной программе. По его словам, если вопрос о частичном переносе ядерного производства из Ирана в Россию и обсуждался, то лишь в общих чертах. Иранский дипломат дал понять, что считает оптимальным недавнее предложение иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о создании консорциума иностранных государств для реализации ядерной программы Тегерана на иранской территории.

Для российского правительства заявления иранских дипломатов оказались неожиданными. Дело в том, что в последние месяцы российские чиновники неоднократно обращались к Ирану с одним и тем же предложением - обогащать уран в России. Предложения передавались иранской стороне на разных уровнях, в том числе и через офис генсека ООН Кофи Аннана. В этом месяце российский антикризисный пакет поддержали ключевые страны Евросоюза.

Интересно, что российский МИД в связи с отказом Тегерана не высказал ни недоумения, ни раздражения. В выходные Тегерану была передана российская официальная нота, в которой подтверждалось, что предложения о создании российско-иранского СП и обогащении урана на российской территории остаются в силе.

В эти же выходные Иран нанес еще один удар по самолюбию Кремля.

Как дал понять на вчерашней пресс-конференции в Тегеране Хамид Реза Асефи, его страна планирует сконцентрироваться на переговорах о своей ядерной программе с Евросоюзом, притормозив, таким образом, антикризисное сотрудничество с нашей страной. Напомним, что очередной раунд антикризисных переговоров Тегеран-ЕС прошел в минувшую среду в Вене. "Переговоры с европейцами были откровенными и серьезными. В ходе них стороны представили свои позиции и договорились о продолжении переговоров в будущем, что уже является прогрессом", - заявили в воскресенье иранские дипломаты. Новый раунд переговоров Тегеран-ЕС планируется возобновить в середине января.

Впрочем, по сведениям Reuters, исключению России, а также Китая из переговорного процесса с Ираном препятствуют ключевые страны ЕС, прежде всего Германия. Как заявили сегодня в иранском МИДе, сейчас рассматривается поступившее со стороны ФРГ предложение расширить формат переговоров путем включения в них российских и китайских представителей. "Мы уже провели соответствующие переговоры с Россией и Китаем", - признался высокопоставленный иранский дипломат.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»