23.12.2005

Мартин Андерсон

www.merkur.de & InoPressa.ru

Никаких превентивных ударов против иранских ядерных установок не планируется, уверяет Иерусалим. Тем не менее высокопоставленные политики и военные обсуждают возможное наступление...

Никаких превентивных ударов против иранских ядерных установок не планируется, уверяет Иерусалим. Тем не менее высокопоставленные политики и военные обсуждают возможное наступление, самостоятельно или вместе с США. Местные СМИ считают, что атака может начаться после выборов в кнессет, которые пройдут 28 марта.

Из служб безопасности просочилась информация, что премьер-министр Шарон дал вооруженным силам указание к концу марта быть готовыми к нападению. Непосредственно перед этим Международное агентство по атомной энергии представит свой следующий отчет по Ирану. Начальник генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц сообщил, что режим мулл к этому моменту будет располагать необходимыми технологиями для разработки ядерного оружия. Халуц рассматривает это как точку отсчета, хотя, по его оценкам, бомба будет сделана самое раннее в 2008 году.

Не только у Израиля вызывает беспокойство то, что Иран явно лихорадочно работает над созданием носителей большого радиуса действия, которые можно оборудовать ядерными боеголовками. Как сообщает федеральная служба разведки ФРГ, Тегеран приобрел у Северной Кореи 18 ракетных установок типа ВМ-25 с радиусом действия 2500 км. На базе российских подводных ракет SS-N-66 радиус их действия можно увеличить до 3500 км, сделав таким образом досягаемыми объекты в Европе.

В настоящий момент страна располагает ракетами "Шахаб-3" с радиусом действия 1300 км, сконструированными с российской, китайской и северокорейской помощью. В ноябре 2004 года Тегеран сообщил, что может начать серийное производство улучшенной модели с радиусом действия 2000 км. Имеются доклады спецслужб, согласно которым Тегеран сейчас расширил свою программу по вооружению, начав производство межконтинентальных ракет. В конце 1990-х Иран заполучил на работу многих российских специалистов - ядерщиков и ракетчиков.

Израильское правительство никогда не скрывало, что оно не допустит, чтобы Иран нарастил такую ядерную мощь, которая позволит ему нанести первый удар. После угроз президента Ахмадинежада стереть Израиль с лица земли оно может ссылаться, например, на гарантированное в Уставе ООН право на самозащиту. Начальник генштаба Халуц считает, что дипломатические усилия "европейской тройки" по решению проблемы ядерной программы Тегерана уже провалились. В то время как новый председатель партии "Ликуд" Нетаньяху открыто выступает за бомбардировки иранских ядерных установок, Халуц неопределенно говорит о "некоторых решениях" в военной сфере.

Можно различить, по крайней мере, контуры этих решений. С базы в Северном Ираке израильские тайные агенты вроде бы неоднократно пробирались на территорию Ирана, чтобы разузнать что-то о ядерной программе. По слухам, при этом было обнаружено несколько установок для обогащения урана, замаскированных под обычные дома.

Тем, кто занимается планированием боевых действий, понятно, что одной бомбардировкой, как в 1981 году, когда был разрушен строящийся иракский ядерный реактор "Озирак", дело не обойдется. "На этот раз нет цели, которую можно найти на карте и направить на нее две ракеты F-15", - говорит Итамар Джаар, заместитель председателя совета безопасности Израиля. По предварительным расчетам, будет более 20 точек. Во время нападения иранские радары, системы ПВО и военная авиация должны быть выведены из строя. Осложняет ситуацию значительная удаленность объектов. Кроме того, придется вторгнуться в чужое воздушное пространство.

Следует рассчитывать на упорную оборону. В прошлом месяце Москва и Тегеран подписали контракт на 700 млн долларов о поставке 29 переносных зенитно-ракетных комплексов. Так называемые противоракетные комплексы "Тор-М1" могут одновременно распознавать до 48 объектов и сбивать низко летящие боевые самолеты, а также крылатые ракеты. В октябре Иран с помощью российской ракеты-носителя запустил в космос первый разведывательный спутник.

Чем лучше Иран готовится к превентивной атаке, тем меньше времени остается на проведение успешной операции. В ней могла бы принять участие элитная бригада 262, которую можно сравнить с британской службой SAS. Готова к бою оснащенная ракетами F-15 авиаэскадрилья 69, которая благодаря дополнительным бакам с топливом может добраться до Ирана и без посадки возвратиться на базу. США, согласно договоренности, поставят 5000 бомб, среди них 500 так называемых противобункерных. Многие установки находятся под землей, среди них и еще недостроенное устройство для обогащения урана в Натансе.

Чтобы удар, нейтрализующий атомную программу Ирана, имел успех, он должен быть направлен не только против установок в Натансе, но и против других важных объектов. К ним относятся реактор на легкой воде в Башире, реактор на тяжелой воде в Араке, атомный исследовательский центр в Исфахане, находящаяся в процессе строительства фабрика по производству необходимого для обогащения урана желтого кека в Ардекане и урановый рудник в Саванде. Не исключено, что Израиль сначала атакует какой-то один объект, чтобы спровоцировать Иран на ответную реакцию. Тогда США смогли бы непосредственно вмешаться в боевые действия.

Муллы рассчитывают, что нападение извне мобилизует миллионы "мучеников". Не случайно министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в середине ноября встречался в Дамаске с лидерами военизированных группировок "Хамас", "Исламский джихад" и "Хезболлах", чтобы скоординировать свои действия против еврейского государства. Считается, что Тегеран оказывает самую серьезную поддержку шиитской организации "Хезболлах", которую США и Европейский парламент относят к разряду террористических. После того как Израиль вывел свои войска с территории Южного Ливана в мае 2000 года, "Хезболлах" стал определяющей силой в этом регионе. "Партия Бога" хочет, как и Ахмадинежад, стереть государство Израиль с лица земли.

Нельзя также недооценивать влияние Ирана в соседних с ним государствах Ираке и Афганистане, которое имеет религиозные и этнические корни. Тегеран в прошлом уже поддерживал оружием шиитских братьев по вере в Ираке. Он может в любой момент включиться в разжигание конфликта в этой стране.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»