21.11.2001

Интерфакс

Россия в ближайшее время не сможет зарабатывать деньги на ввозе отработанного ядерного топлива

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия в ближайшее время не сможет зарабатывать деньги на ввозе зарубежного отработанного ядерного топлива (ОЯТ), считает председатель Высшего экологического совета Госдумы РФ Роберт Нигматулин.

"Пока говорить о реализации проекта по ввозу в Россию зарубежного ОЯТ рано", - подчеркнул он на пресс-конференции во вторник в Москве. По словам Р.Нигматулина, главное в принятии законов, позволяющих ввозить в Россию ОЯТ, заключается в том, что российские предприятия смогут теперь забирать обратно топливо, которое поставляется для атомных станций, построенных российскими специалистами за рубежом.

Как отметил Р.Нигматуллин, если Россия получит 10% рынка ОЯТ, то она может зарабатывать до $1 млрд. в год. Он сообщил также, что около 30% суммы контракта пойдет на экологическую реабилитацию территорий России, пострадавших в ходе гонки вооружений прошлых десятилетий.

Начальник информационного управления Минатома РФ Николай Шингарев отметил, что, по оценке этого ведомства, на экологические программы в России необходимо тратить около $50 млрд. в год. Вместе с тем, напомнил он, в рамках государственного бюджета на эти цели в будущем году будет выделено 140 млн. рублей.

"Это такая же сумма, которая была выделена и в 2001 году", - подчеркнул Н.Шингарев. При этом он отметил, что, например, США на реализацию экологических программ ежегодно расходуют $6-7 млрд. в год.

Отвечая на вопрос журналистов о безопасности перевозки ОЯТ железнодорожным транспортом, он отметил, что такие перевозки являются "одним из самых безопасных элементов" при обращении с ОЯТ. Н.Шингарев отметил, что в год по железным дорогам в России перевозится около 400 тонн ОЯТ.

При этом он отметил, что всего в год в России перерабатывается около тысячи тонн ОЯТ. "Ни одной аварии с 1975 года, когда начались перевозки ОЯТ по железнодорожному транспорту, в России не было", - отметил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»