21.12.2005

Associated Press & Lenta.ru

Калифорния отстояла ядерный центр Лос-Аламос в схватке с Техасом

Управлять Национальной лабораторией в Лос-Аламосе продолжат специалисты Калифорнийского университета, который 21 декабря выиграл соответствующий тендер, сообщает Associated Press.

Несмотря на ряд проколов в сфере обеспечения секретности работ, а также обвинения в махинациях со средствами лаборатории и неумелом руководстве, крупнейший университет США и аффилированная с ним компания Bechtel Corp., смогли обойти конкурентов - Техасский университет и компанию Lockheed Martin Corp.

Как заявил министр энергетики США Сэмюэль Бодмэн, в рамках контракта по управлению деятельностью лаборатории калифорнийцы получат свыше полумиллиарда долларов в течение семи лет. Договор также предусматривает возможность продления еще на двадцать лет.

Калифорнийский университет и подконтрольные ему структуры управляли лабораторией в Лос-Аламосе, начиная с момента ее создания в 1943 году. Однако в 2005 году по требованию Конгресса впервые был проведен открытый конкурс на получение контроля над лабораторией, которая является основным американским центром по исследованиям в области ядерных технологий вообще и ядерного оружия - в частности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»