21.12.2005

www.strana.ru

КНДР продолжит использовать графитовые реакторы

МОСКВА. - Северная Корея намерена активизировать ядерные разработки на основе графитовых реакторов, с помощью которых можно получать оружейный плутоний. Как передало во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), свои действия в Пхеньяне объясняют прекращением программы строительства АЭС на двух легководных реакторах в Синпхо международным консорциумом под эгидой США.

"В условиях, когда администрация (Джорджа) Буша прекратила поставку легководных реакторов, мы будем активно развивать самостоятельную ядерную энергетику на основе графитовых реакторов мощностью 50 и 200 мегаватт", - подчеркивает ЦТАК.

Вместе с тем, отмечает агентство, со временем в КНДР будут активизированы усилия для создания собственными силами своего легководного реактора для использования в мирных целях. Об этом сообщает РИА "Новости".

Международный консорциум под названием Организация содействия развитию ядерной энергетики Корейского полуострова (КЕДО) занимался строительством АЭС в уезде Синпхо на восточном побережье КНДР в обмен на замораживание ядерной программы Пхеньяна. Сроки сооружения станции в 2003 году были сорваны из-за обострения отношений США и КНДР, северокорейская сторона возобновила собственную ядерную программу, и проект КЕДО был аннулирован.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»