21.11.2001

Эдуард Пузырев

РИА Новости

Партия облученного ядерного топлива из Болгарии доставлена в хранилище Железногорского горно-химического коибината

Москва, 20 ноября. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Партия облученного ядерного топлива с болгарской АЭС "Козлодуй" доставлена и перегружена из железнодорожного состава в хранилище Железногорского горно-химического комбината /ЖГХК/ в Красноярском крае. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили во вторник в пресс-службе Минатома РФ.

"Доставка и перегрузка в хранилище 96 облученных тепловыделяющих сборок /ОТВС/ из Болгарии прошли успешно, в штатном режиме", - отметили в Минатоме. Там напомнили, что и раньше эти тепловыделяющие сборки доставлялись в Россию на хранение с АЭС, которые были построены за рубежом специалистами СССР или РФ.

"Согласно заключенному ранее договору с такими станциями, тепловыделяющие сборки изготавливаются в России, сюда же они, после их использования на АЭС, возвращаются в качестве ОТВС - для переработки или для хранения", - отметили в министерстве.

По данным этого ведомства, в настоящее время ЖГХК хранит более 6 тыс ОТВС, принятых за 16 лет от российских и зарубежных АЭС. Первые ОТВС поступили в хранилище ЖГХК 31 декабря 1985 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»