16.12.2005

Роман Кострица

Коммерсантъ

Радиоактивное выражение

Чернобыльские начальники ответили за слова президента

Вчера высокопоставленные украинские чиновники, чья деятельность связана с Чернобыльской АЭС, заявили, что вопрос о хранении на Украине радиоактивных отходов из других стран не обсуждается. К этому заявлению их вынудил президент Украины, обсуждавший этот вопрос (корреспондента Ъ) и во время визита на ЧАЭС, и позавчера - в эфире канала УТ-1.

Во время пресс-конференции в "Интерфаксе-Украина", официально анонсированной как "Пятилетие остановки Чернобыльской АЭС: настоящее и будущее" (в необходимости точного цитирования корреспондент Ъ убедился как раз в ходе мероприятия), начальник госдепартамента Администрация зоны отчуждения МЧС Украины Сергей Парашин заявил, что на Украине не обсуждается вопрос о хранении радиоактивных отходов из других стран (точная цитата: "Вопрос о хранении радиоактивных отходов в Украине из других стран вообще не стоит").

Господин Парашин сообщил, что впервые о перспективах хранения отходов ядерного топлива на территории Украины он услышал во время последнего посещения Виктором Ющенко ЧАЭС (об этом визите Ъ подробно сообщал 9 декабря). По словам Сергея Парашина, о возможности коммерческого использования ЧАЭС для хранения радиоактивных отходов он узнал из ответа на вопрос, заданный Виктору Ющенко журналисткой одного из телеканалов. А именно, узнал Сергей Парашин, Виктор Ющенко вопрос журналистки о возможности хранения в зоне отчуждения ЧАЭС радиоактивных отходов из других стран (цитата) "оставил без внимания". Главе государства, заявил господин Парашин, ответ на этот вопрос был (цитата) "безосновательно приписан".

Между тем, упомянутой "журналисткой одного из телеканалов" оказался специальный корреспондент Ъ Сергей Сидоренко, на вопрос которого о возможности коммерческого использования хранилища отработанного ядерного топлива президент Ющенко ответил следующее (см. Ъ от 9 декабря): "Я бы сказал, что политически это надо изучить. А экономически это, конечно же, имеет смысл. Ведь зона загрязнена и еще десятки лет не будет использоваться" (конец цитаты). Этот ответ господина Ющенко вызвал большой резонанс в украинских и зарубежных СМИ, а также в кругах оппозиции. В большинстве случаев слова президента трактовались как одобрение плана коммерческого использования хранилища отработанного ядерного топлива.

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин, также присутствовавший на пресс-конференции в "Интерфаксе", не стал отрицать, что Виктор Ющенко все-таки ответил на поставленный вопрос (цитата): "Я был рядом с президентом, слышал, что он говорил, и для меня удивительно, что творится вокруг этого комментария". То, что последовало за ответом Виктора Ющенко, очень впечатлило руководителя ЧАЭС (цитата): "Для меня это своего рода школа. Я увидел, как журналисты могут очень хорошо сделать скандал из ничего".

Не стал отрицать своих слов и сам Виктор Ющенко. Во время выступления на канале УТ-1 президент объяснил, что таким образом он намеревался начать публичную дискуссию по этому вопросу. Результатами сразу же разгоревшейся дискуссии Виктор Ющенко тем не менее остался недоволен. "Я почитал подборку, и складывается впечатление, что мы уже завозим ядерное топливо из Германии или Франции. Друзья, мы свое не знаем куда девать. Давайте будем рационалистами. Кладбища Европы тут не будет",- сказал он вчера в эфире УТ-1. Конец цитаты.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»