16.12.2005

www.rambler.ru

МЧС опровергает взрыв на Ленинградской АЭС

В МЧС РФ опровергли появившиеся в пятницу сообщения о взрыве на Ленинградской АЭС, уточнив, что речь идет об инциденте, который имел место в ночь на 15 декабря и о котором уже сообщалось в прессе.

"Взрыв произошел в 3:27 по московскому времени 15 декабря, и не на ЛАЭС, а в промышленной зоне города Сосновый Бор Ленинградской области", - заявил "Интерфаксу" представитель МЧС РФ Виктор Бельцов.

Он отметил, что имел место взрыв в печи по переплавке металла на предприятии "Экомет-С". В результате взрыва здание, где находится печь, получило незначительные повреждения, сказал представитель МЧС. Кроме того, три человека получили ожоги, они госпитализированы.

Как сообщило в минувший четверг правительство Ленинградской области, причиной чрезвычайной ситуации на предприятии "Экомет-С", в результате которой пострадали трое рабочих, стало несоблюдение норм и правил безопасной эксплуатации оборудования.

В официальном сообщении пресс-службы правительства Ленинградской области говорилось, что в четверг в 3 часа ночи на предприятии "Экомет-С" произошел выплеск расплавленного металла, который попал на одежду рабочих. В результате три человека получили ожоги различной степени тяжести.

По данным правительства области, в результате ошибки рабочего персонала, в устройство, скорее всего, попал воздух, образовался пузырь, что привело к выплеску металла. "Таким образом, причина происшедшего - в нарушении правил эксплуатации, в отсутствии современных средств индивидуальной защиты рабочих и в отсутствии квалифицированных кадров", - говорится в документе.

По словам руководителя отдела экологического мониторинга Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Дмитрия Деларова, "вся ситуация находится под жестким контролем экологических служб".

Как заявил Деларов, уровень радиационного фона на ЗАО "Экомет-С" соответствует всем существующим нормам. Экологами ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды в районе действия организации. На предприятии установлено оборудование, осуществляющее дополнительный постоянный радиационный контроль.

Вести.Ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»