14.12.2005

www.politican.com.ua

ЧАЭС закрыли раньше, чем она взорвалась повторно. Успеют ли с новым саркофагом?

14 декабря минул ровно год, как Чернобыльскую АЭС торжественно закрыли в присутствии полутора тысяч журналистов, съехавшихся со всего мира. Этого момента в Украине ждали давно. Еще 27 сентября 1997 г. газета "День" опубликовала материал "ЧАЭС может взорваться вновь, если к ней будут относиться так же равнодушно, как и сейчас".

"Сегодняшний коллектив никогда не повторит ошибок прошлого, камикадзе теперь нет", - сказал председатель объединенного профсоюзного комитета ЧАЭС Алексей Лич на пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине станции. На вопрос корреспондента "Дня": "А что, в 1986-м были камикадзе?", Алексей Васильевич ответил, что люди тогда не представляли себе, что это такое: Ныне представляют:

Да, мы теперь знаем, что это такое. У уверения в почти 100-процентной гарантии воспринимаем как должное. Но в течение событий вмешивается не осознание ошибок прошлого, а современная реальность: по словам лидера профсоюзного комитета, зарплату персоналу АЭС не платят по 6-8 месяцев, коллектив не знает, что ждет его завтра, правительство много обещает, но ничего не выполняет:

Да, зарплату не платят многим. Да, это плохо. Но всегда существовало и должно существовать что-то непоколебимое. Вера в то, что никогда не повторится война, что никогда не будут умирать люди от лучевой болезни:

Можно долго спорить на тему, нужна ли вообще Чернобыльская АЭС. Можно приводить аргументы, что в стране практически не существует альтернативы атомной энергетике. Что станция приносит немалый доход государственной казне. Что в мире на сегодняшний день строится 36 атомных энергоблоков: Какой смысл, если ныне все решает не профессионализм обслуживающего персонала, а непрофессионализм власть имущих? Есть только один аргумент против ЧАЭС: мы все слишком хорошо помним 26 апреля 1986 года. Мы хотим, чтобы все повторилось?:

- С момента аварии было инвестировано в безопасность ЧАЭС 300 млн. долларов. За 1996 год количество нарушений на один блок составляло 4,00. Ежегодно станция проходит детальную проверку Всемирной ассоциации операторов атомных реакторов. ЧАЭС обеспечивает рабочими местами 6 тысяч человек. В случае ее закрытия 5 тысяч человек останутся без работы, само же государство понесет убытки на сумму 4 млрд. долларов, потому что станция из разряда производителей перейдет в разряд потребителей.

(Неплохо бы сейчас озаботиться постройкой нового саркофага. Если его будут проектировать и возводить нынешними темпами, то старый, возведенный в 1986-м, в крыше которого уже несколько лет зияют дыры, может рухнуть раньше. - Ред.)




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»