08.12.2005

Артур Блинов

Независимая газета

Вашингтон говорит с Пхеньяном языком санкций

Северокорейские эксперты не только овладевают атомом, но и успешно подделывают портрет Бенджамина Франклина

Американская администрация выступила с предложением провести 19 декабря в Южной Корее неофициальную встречу глав делегаций стран - участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. На эту идею первыми откликнулись власти Республики Корея, назвавшие даже место для такой встречи - курортный остров Чечжу у южного побережья Корейского полуострова. Все ждут ответа от Пхеньяна, но он пока ограничивается резкой критикой в адрес Вашингтона.

Это уже вторая попытка продолжить переговорный процесс после того, как в ноябре в Пекине безрезультатно завершился пятый раунд шестисторонних переговоров. На 9-11 декабря была назначена встреча представителей министерств финансов США и КНДР, однако ее отменил Пхеньян. При этом Северная Корея сослалась на "провокационные санкции", которым ее подвергли США. Обнаруживается, что со времени четвертого раунда шестисторонних переговоров, прошедшего в сентябре, практически ничего не было сделано для того, чтобы закрепить достигнутые тогда сенсационные договоренности. Напомним: в заявлении по итогам переговоров КНДР обязалась прекратить ядерную программу в обмен на гарантии безопасности, нормализацию отношений с США, Японией и Южной Кореей и экономическую помощь.

Однако дальнейшие события развивались не в сторону взаимного сближения. В том же месяце США обвинили 8 коммерческих компаний, связанных с КНДР, в контрабанде оружия массового уничтожения. Кроме того, было заявлено, что базирующийся в Макао банк занимается отмыванием денег и контрабандой фальшивых американских денежных купюр для КНДР. Счета всех этих фирм в американских банках были заморожены. Согласно разъяснениям Вашингтона, северокорейские эксперты настолько хорошо научились подделывать американские стодолларовые купюры, что на мировом рынке их называют "супербанкнотами".

Позднее была официально закрыта Организация содействия энергетике Кореи (КЕДО), занимавшаяся строительством в КНДР АЭС с реакторами на легкой воде в соответствии с соглашением между США и КНДР от 1994 г. Затем американцы объявили, что прекращают поставки продовольствия в Северную Корею.

Нажим пока не привел к большей сговорчивости северокорейцев. Даже наоборот - Пхеньян потребовал отмены американских санкций, заявив, что без этого не вернется за стол переговоров.

В последние дни в полемику вступили и высокопоставленные дипломаты стран - участниц переговоров. Так, посол США в Сеуле Александр Вершбоу публично назвал власти КНДР "преступным режимом" и сказал, что американцы не отменят меры, принятые ими в соответствии с законами своей страны.

Наиболее оптимистично высказался о состоянии дел посол КНР в Южной Корее Нин Фукуй. В беседе с одним из влиятельных южнокорейских законодателей он заявил, что для успеха переговоров по ядерной программе КНДР необходимо выполнить "всего три ключевых условия": достичь взаимного доверия между США и Северной Кореей и нормализовать отношения последней с Японией и Республикой Корея.

Пока все участники переговорного процесса ждут новых сообщений из Пхеньяна. По оценке экспертов, если северокорейское руководство все же согласится на предложенную Вашингтоном неофициальную встречу, тогда можно будет рассчитывать, что в январе пройдет очередной - шестой раунд официальных шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»