05.12.2005

Lenta.ru

Иран построит еще одну АЭС

Иран планирует построить атомную электростанцию в юго-западной провинции Хузистан. Решение об этом было принято в воскресенье 4 декабря на заседании правительства Исламской республики, которое проводил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, сообщает BBC News.

О решении властей сообщило иранское государственное телевидение. Однако при этом не было сказано, когда именно иранские власти планируют приступить к постройке АЭС не сообщается.

В провинции Хузистан в середине 1970-х годов уже было начато строительство электростанции, которое осуществлялось при поддержке Франции. Но оно было заморожено после исламской революции 1979 года.

Ранее власти Ирана заявляли о намерении построить вторую АЭС в Бушере. В настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока Бушерской АЭС. Его пуск намечен на середину 2006 года, а сдача в эксплуатацию на конец 2006 года.

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. Предполагается, что введение новых мощностей в строй, которое будет осуществляться в ближайшие 10 лет, восполнит потребности в электроэнергии.

США неоднократно обвиняли Иран в намерениях производить ядерное топливо с целью его использования в военных целях. Тегеран в ответ заявлял, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и нацелена на удовлетворение растущего внутреннего спроса на электроэнергию.

5 декабря Председатель Международного агентства по атомной энергии Мохамед эль-Барадеи заявил, что Ирану сталось всего несколько месяцев до завершения работ над созданием ядерного оружия.

18 ноября Иран признал, что приступил к обогащению новой партии урана в ядерном комплексе в Исфахане. Об этом заявил глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Лариджани подчеркнул, что Иран не намерен отказываться от своей ядерной программы.

24 ноября на заседании правления МАГАТЭ было принято решение запретить Ирану проводить работы по обогащению урана до оружейной степени. Однако в тексте резолюции не содержится упоминания о возможном рассмотрении иранского вопроса Советом безопасности ООН, что могло бы привести к введению экономических санкций против Ирана. На передаче иранского досье в ООН долгое время настаивали США и Евросоюз.

В документе отмечается, что все члены МАГАТЭ единодушно надеются на продолжение переговоров, на которых будут рассмотрены различные варианты решения проблемы, в том числе и российское предложение. Официальной реакции со стороны Тегерана на этот документ не поступило.

Москва предложила разрешить Тегерану производить работы с ураном на территории Ирана, если это не будет касаться производства высокообогащенного ядерного топлива. Производство же высокообогащенного урана, необходимого для иранских АЭС, будет осуществляться на территории России на совместном российско-иранском предприятии и под строгим контролем МАГАТЭ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»