04.12.2005

News.bbc.co.uk

Россия усилит иранскую ПВО за $700 млн

Россия поставит Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов Тор М-1 на сумму в более чем 700 млн. долларов, сообщают российские информационные агентства со ссылкой на министерство обороны и источники в оборонной промышленности.

Высокопоставленный представитель Минобороны отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что такого крупного контракта с иностранным государством "Иран не заключал уже несколько лет".

Чиновник заявил, что поставки никоим образом "не нарушают международные обязательства России в области контроля за вооружениями".

Он также пояснил, что комплексы предназначены для сил противовоздушной обороны Ирана, которые в настоящий момент не способны эффективно противодействовать современным самолетам и крылатым ракетам.

Эта новость может вызвать протесты США, где действует закон "О нераспространении в отношение Ирана", по которому российские государственные компании отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном.

Этот закон, в частности, первоначально ограничивал космическое сотрудничество США и России. Однако вынужденное прекращение полетов шаттлов заставило Вашингтон пойти на отмену этих ограничений.

Возможность санкций

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов заявил Интерфаксу, что Россия не намерена сокращать военные поставки Ирану и другому противнику США - Сирии: "До тех пор, пока не будет санкций ООН, здесь ничего не изменится. Мы должны исходить, прежде всего, из национальных интересов".

"В Сирии у нас большой рынок, это около 80% вооружений советского производства. Что касается Ирана - то же самое. Будут санкции - будем думать. Дай бог, чтобы их не было!", - добавил он.

Обозреватели часто называют Иран в качестве возможной цели нового американского удара после Ирака. В случае, если это произойдет, российское оружие будет обращено против американцев, которых Москва называет своими "стратегическими союзниками".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»