03.12.2005

Associated Press & Lenta.ru

Защитники природы митингуют по всему миру

В субботу по всему миру проходят марши активистов экологических организаций, требующих принятия немедленных мер по предотвращению глобального потепления, сообщает АР. Демонстрации запланированы в 32 странах, в том числе в Японии, Германии, Канаде, Франции, Бангладеше, Бразилии, Австралии и ЮАР.

Марши защитников окружающей среды приурочены к 10-дневной конференцией ООН по вопросам изменения климата, проходящей в Монреале. Участники конференции намерены пересмотреть и обновить некоторые положения Киотского протокола. Протокол, подписанный 35 наиболее промышленно развитыми странами мира, создавался с целью снизить объем парниковых газов, поступающих в атмосферу.

Наиболее многочисленные демонстрации проходят в Монреале, в центре которого собралось около 40 тысяч человек.

В Лондоне участники демонстрации прошли по Даунинг-стрит к резиденции премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Ему было передано письмо, в котором от правительства требовали подтвердить приверженность Киотскому протоколу принятием законов, обеспечивающих правовую базу для снижения выброса парниковых газов.

В Вашингтоне владельцы автомобилей с гибридными бензин-электрическими двигателями намерены проехать колонной вокруг Белого Дома. Жители Нового Орлеана проведут акцию под лозунгом "Спасите Новый Орлеан, остановите глобальное потепление". Демонстрации пройдут также в других городах США, включая Бостон и Лос-Анджелес.

Один из основных призывов митингующих - присоединение США к Киотскому протоколу. Пять организаций, борющихся за сохранность окружающей среды, в том числе "Гринпис" и "Коалиция климатического кризиса" (Climate Crisis Coalition), подали в консульство США в Монреале петицию, призывающую администрацию Буша и конгресс США помочь снизить темпы глобального потепления. Под петицией подписались более 600 тысяч американцев.

Напомним, что США отказываются выполнять требования протокола, согласно которым государство должно снизить выброс парниковых газов на 18 процентов к 2012 году и выделять ежегодно по пять миллиардов долларов на научные разработки в области снижения парникового эффекта. В настоящее время на долю США приходится почти четверть всего выбрасываемого в атмосферу углерода.

По данным экспертов ООН, ежегодно глобальное потепление уносит жизни около 150 тысяч человек.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»