28.11.2005

Pittsburgh Tribune-Review & Le

США не нужны ядерные секреты Адамова

США добиваются выдачи Евгения Адамова не для того, чтобы выведать у него российские ядерные секреты, заявила прокурор города Питтсбурга Мэри Бэт Бьюкенен (Mary Beth Buchanan), которая ведет дело экс-главы Минатома РФ.

"Я знакома с подобными опасениями, звучащими со стороны некоторых лиц в России, но такие опасения совершенно беспочвенны", - приводит ее слова газета Pittsburgh Tribune-Review. Бьюкенен подчеркнула, что Адамов подвергается в США уголовному преследованию "исключительно за нарушения федеральных законов в Западном округе штата Пенсильвания".

Как сообщалось ранее, в мае Адамов был арестован в Швейцарии по запросу из США, где его обвиняют в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Вскоре после ареста в России в отношении Адамова было возбуждено дело по обвинению его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Россия направила запрос властям Швейцарии об экстрадиции бывшего министра 17 мая, а США - 24 июня.

При этом представители ЛДПР в Госдуме выражали опасения, что в случае выдачи США Адамов раскроет американцам российские ядерные секреты, а министр юстиции РФ Юрий Чайка заявлял о том, что Адамов должен быть экстрадирован в Россию как носитель государственных секретов.

Между тем в октябре Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение выдать Адамова Соединенным Штатам, а в начале ноября адвокаты Адамова обжаловали это решение. Экс-глава Минатома будет находиться в швейцарской тюрьме до окончания рассмотрения апелляции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»