28.11.2005

Reuters & Lenta.ru

Израильский "атомный шпион" проиграл иск к газете

В понедельник магистратский суд Тель-Авива отклонил иск "атомного шпиона" Мордехая Вануну к израильской газете "Едиот Ахронот" (Yedioth Ahronoth), сообщает Reuters.

Причиной иска послужила статья, напечатанная в газете в 1999 году. В ней утверждалось, что за время своего 18-летнего тюремного заключения Вануну передавал заключенным активистам ХАМАСа инструкции по изготовлению бомб. В материале газета ссылалась на тогдашнего главу службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ами Аялона.

Мордехай Вануну обвинил газету "Едиот Ахронот" в клевете.

В ходе судебных слушаний бывший глава ШАБАК Ами Аялон подтвердил, что передал журналистам информацию, опубликованную в статье. После этого суд посчитал, что источник газеты заслуживает доверия, и, таким образом, "Едиот Ахронот" не нарушила израильские законы.

Согласно постановлению суда, Вануну должен покрыть судебные издержки в размере 36 тысяч шекелей (7,7 тысяч долларов).

Мордехай Вануну, бывший сотрудник израильского ядерного центра в Димоне, отбыл 18-летний тюремный срок за раскрытие израильских ядерных секретов. В апреле 2004 года он был выпущен из тюрьмы. По условиям освобождения ему запрещено покидать территорию Израиля, общаться с иностранными корреспондентами и рассказывать о работе центра в Димоне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»