28.11.2005

Николас Уотт

Guardian, UK & InoPressa.ru

Ядерное побоище: поляки опубликовали советскую карту ядерных атак

Новое правительство Польши правого толка, рискуя вызвать конфронтацию с Россией, опубликовало на прошлой неделе карту Варшавского договора, где детально отображены планы ядерных атак СССР против Западной Европы.

Польша распахнула двери своих военных архивов, чтобы продемонстрировать, как большую часть Европы сровняли бы с землей в ходе ядерного побоища между Востоком и Западом. Датированная 1979 годом, когда президент Джимми Картер и лидер СССР Леонид Брежнев обсуждали разрядку напряженности, эта карта отображает, как силы Варшавского договора отреагировали бы на удар со стороны НАТО.

Ряд красных грибовидных облаков над Западной Европой показывает, что, если бы НАТО нанесло первый удар, ядерные удары со стороны Советского Союза начались бы с Германии, Голландии, Дании и Бельгии. Красные облака изображены над столицей ФРГ Бонном и другими ключевыми городами Германии, например, такими финансовыми центрами, как Франкфурт, Кельн, Штутгарт, Мюнхен и над стратегически важным северным портом Гамбургом. Брюссель, где располагается политическая штаб-квартира НАТО, также обозначен как мишень. Синие грибовидные облака, обозначающие предполагаемые удары НАТО, изображены над городами восточного блока, в том числе Варшавой и столицей Чехословакии Прагой. Франция избежала бы удара, видимо, потому, что не является членом интегрированной структуры НАТО. Великобритания, которая всегда была в центре НАТО, тоже не подверглась бы удару, что свидетельствует о том, что Москва намеревалась остановиться у Рейна, чтобы не перенапрягать свои силы.

План командно-штабного учения, озаглавленный "Семь дней до Рейна", свидетельствует о том, что силы стран Варшавского договора планировали достичь франко-германской границы в течение недели после атаки НАТО.

В пятницу в Варшаве, стоя рядом со стертой картой, министр обороны Польши Радослав Сикорский сказал: "Цель плана, обозначенного на этой карте, - захватить большую часть Западной Европы: всю Германию, Бельгию и Данию".

Сикорский, сделавший себе имя за счет работы на исследовательский институт правого толка в Вашингтоне American Enterprise Institute, ясно дал понять, что готов к ответной реакции со стороны России, президент которой Владимир Путин скорбит о развале Советского Союза. Объявляя о рассекречивании 1700 документов Варшавского договора, хранившихся в военных архивах Польши, он сказал: "Это очень важно для того, чтобы страна узнала, что Польша была подневольным союзником СССР во время холодной войны. На этой карте изображен классический план Варшавского договора - "контратака", в ходе которой для защиты своих интересов предполагается дойти до самой Атлантики".

Сикорский, назначенный на эту должность после неожиданной победы на недавних выборах партии "Закон и справедливость", обещающей очистить страну от коммунистического прошлого, считает, что эта карта демонстрирует готовность Москвы пожертвовать Польшей ради спасения Советского Союза.

Политика НАТО по сохранению права первого удара - вследствие превосходства обычного вооружения СССР - означала, что польские войска, укрепившиеся на реке Вистула, были бы уничтожены.

"Эта карта - источник мощного личного переживания, - говорит Сикорский о плане, согласно которому было бы убито 2 млн польских граждан. - Она показывает, что польская армия была бы использована для участия в операции, которая привела бы к ядерному уничтожению нашей страны".

Учитывая, что в настоящее время отношения между Польшей и Россией достигли низшей точки с момента распада Варшавского договора, Сикорского спросили, не боится ли он ответной реакции Кремля. Он сказал: "Мы думаем, что советский режим нанес вред России - больше всех от него пострадал российский народ".

Командир Вальдемар Войчик, глава Центральной военной академии Польши, сказал: "Этот план основан на предположении об атаке НАТО. Согласно доктрине того времени, страны Варшавского договора были настроены на мир". Он добавил: "В 2001 году я был в Пентагоне и видел карты, которые представляют собой зеркальную копию этой".

Среди других обнародованных документов - материалы, связанные с операцией "Дунай", вторжением в Чехословакию в 1968 году и детали кровавого разгона демонстраций в Польше в 1970 году.

Казимеж Марцинкевич, новый премьер-министр Польши, настаивает, что Варшава не пытается провоцировать Россию, несмотря на обнародование карты без согласования с Москвой. "Будущее надо строить на основе правды о прошлом. Если правда наносит урон международным отношениям, это плохо. Я убежден, что это не испортит наших отношений с Россией".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»