28.11.2005

Юлия Шевелина

Информационное агентство "Новы

В деле ПО "Маяк" обнаружился административный ресурс

Челябинск. - Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов обнаружил административный ресурс в деле ПО "Маяк".

Как заявили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе заместителя генпрокурора, в настоящее время заинтересованными силами фактически организована кампания по оказанию давления на суд, в том числе посредством распространения в СМИ различных безапелляционных заявлений, в которых намеренно искажаются обстоятельства дела и допускается откровенное "передергивание" фактов.

Генпрокуратура расценивает это как очередную попытку с помощью административного ресурса отстоять узковедомственные интересы путем воспрепятствования установлению истины и пренебрежения судьбами многих тысяч людей - жителей Челябинской и Курганской областей.

В ходе расследования, проведенного следственной бригадой Генеральной прокуратуры России, было установлено, что в течение последних лет, несмотря на наличие необходимых денежных средств, руководством предприятия не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов, в результате чего произошла утечка в бассейн реки Теча свыше 30 тысяч кубометров радиоактивных отходов.

Эти факты подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе заключением экспертизы, проведенной подразделением Академии Наук РФ, и требуют должной правовой оценки. Соответствующая позиция Генеральной прокуратуры изложена в представлении, которое рассматривается Челябинским областным судом, в чьей исключительной компетенции находится решение вопроса о привлечении виновника к уголовной ответственности.

Отметим, что 24 ноября состоялось заседание Челябинского областного суда, на котором было рассмотрено представление по делу директора ПО "Маяк" Виталия Садовникова. Свое решение по этому делу суд огласит 28 ноября в понедельник

Ссылки по теме:
Южноуральские власти обвиняют государство в загрязнении окружающей среды.
Решение по делу Виталия Садовникова до сих пор не принято.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»