21.11.2001

Ольга Лелекова, Дмитрий Козянч

КРЭМОО Лес и Мы

Информационный стол, первые итоги проекта "Смертельный путь плутония"

Выступает Ольга Лелекова

15 ноября 2001 г. в Красноярской Краевой научной библиотеке состоялся информационный стол с целью подведения первых итогов антиядерного проекта "Смертельный путь плутония", проводимого Красноярской региональной молодежной общественной организации "Лес и Мы", а также с целью в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме ввоза иностранного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Задачами, решаемыми в ходе проекта, стали: информирование граждан о радиационных последствиях транспортировки ОЯТ, реальной опасности переработки отработавшего ядерного топлива, привлечение внимания властей к радиационным последствиям транспортировки и переработки ОЯТ и о возможных катастрофических последствиях для жителей города Красноярска и Красноярского края.

Выступает В.Г. Хижняк

В выставочном зале естественных наук собралось более пятидесяти человек. Это студенты, учащиеся, преподаватели вузов, члены Красноярских экологических организаций. Всех их объединяет желание жить в краю с чистой окружающей средой, желание не допустить исполнения зловещих планов Минатома.

Работа началась с выступления координатора проекта - Лелековой Ольги. Она рассказала о целях организации и причинах, по которым мы решили осуществить настоящий проект, что уже сделано и что собираемся делать.

Существует опасность глобальной экологической катастрофы от смертоносной деятельности горно-химического комбината (ГХК), находящегося в нескольких десятках километров от Красноярска. Мы, жители миллионного города, расположенного на берегах одной из самых могучих рек мира, реке Енисей, которая уже подверглась радиоактивному заражению на обширной территории в результате деятельности комбината не должны сидеть сложа руки и дожидаться, какую судьбу нам уготовят московские олигархи. Поэтому наша цель привлечь внимание и объединить жителей края для борьбы против ввоза ОЯТ. Мы стремимся объединиться с другими организациями, и добиваться более прозрачной деятельности Минатома.

Развивая поднятую тему, слово взял заместитель директора Гражданского Центра ядерного нераспространения, кандидат технических наук Виталий Григорьевич Хижняк. Он начал с того, что рассказал о общественной организации, ее деятельности и истории возникновения. В продолжении он сделал небольшой информационно-познавательный экскурс из истории атомной энергетики, рассказал, что же такое радиация и привел примеры из жизни жителей закрытых городов, в которых расположены атомные производства. В своем выступлении он плавно подвел присутствующих к проблеме горно-химического комбината и строительству завода по регенерации ядерного топлива РТ-2, расположенного в городе Железногорске (Красноярск-26). В результате многолетней работы ГХК "из системы охлаждения реакторов вместе с водой в Енисей сливались радионуклиды. Радиоактивный след протянулся на тысячи километров - до Карского моря".

Этой теме посвящен фильм, снятый Красноярским Гражданским Центром ядерного нераспространения. Фильм повествует "о воздействии ГХК на окружающую среду и население, а также о планах Минатома по ввозу в Россию ядерных отходов с зарубежных атомных станций и их переработке". Все присутствующие с большим интересом просмотрели фильм, по окончании которого Виталий Григорьевич подробно прокомментировал его. Также по просьбе присутствующих он рассказал про "мифы" о безвредности атомного производства и безопасности переработки ядерных отходов. Рассказал о готовящемся сборе подписей в поддержку проведения Краевого референдума и ответил на вопросы по этой теме.

Далее выступила Сафина Галина Александровна, представитель Красноярского краевого правозащитного центра. Она рассказала о деятельности центра, о том, что работа центра начиналась как раз с экологии, и была направлена против строительства завода РТ-2.

В дополнение этому взял слово Николаев Николай Петрович, председатель Красноярской экологической организации. Он выступил с жесткой критикой планов Минатома, привел примеры многочисленных аварий на предприятиях атомной промышленности, сопоставил активность под землю жидких радиоактивных отходов и хранящихся в жидком хранилище ГХК с активностью радиоактивных материалов, выброшенных в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Только закаченных под землю хватит на 12 чернобылей, а содержащихся в наполовину заполненном жидком хранилище - на тысячи чернобылей. Неужели же мы согласны спокойно жить с такой бомбой под боком и ничего не предпринимать в свою защиту? Он призвал всех присутствующих молодых людей другими глазами взглянуть на складывающееся положение и сказать свое НЕТ ядерной помойке в нашем родном крае.

Далее мы приступили к оглашению итогов конкурса писем от населения Красноярского края, организованного в рамках проекта на тему "Моё отношение к ввозу отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в край и его переработки. Последствия и пути решения". Всего за три недели мы получили несколько десятков интереснейших писем. Все работы оценивались компетентными жюри - специалистами в области экологии, радиационной безопасности и права. Наибольшую активность проявили студенты Красноярского педагогического колледжа № 1, Красноярского коммерческого техникума и Сибирского государственного технологического института. Наибольший процент писем мы получили именно от них.

Все участники получили в подарок сувениры от нашей организации. Так как письма были написаны участниками разных возрастов, то мы приняли решение сделать шесть первых мест, главным призом за которое стали футболки с изображением Красноярского края и символикой "За ядерную безопасность". Победителями стали: Тихонова Олеся студентка Красноярского коммерческого техникума, Дёмина Надежда Николаевна доцент кафедры физики СибГТУ, Черных Елена, Шишмарёва Наталья студента СибГТУ, Смоляр Валентина студентка Красноярского коммерческого техникума, Ларионова Надежда студентка Красноярского педагогического колледжа № 1.

Все письма будут размещены на нашем сайте ( krasnoyarsk.forest.ru) и на сайте Гражданского Центра ядерного нераспространения ( www.NuclearNo.ru), а лучшие работы мы постараемся опубликовать в экологических газетах. Часть писем уже есть на сайте.

Параллельно была организована выставка информационно-познавательной литературы на радиационную тему, любезно предоставленной Гражданским Центром ядерного нераспространения. Выставка продлится до 23 ноября, все желающие могут с ней ознакомится в выставочном зале естественных наук Краевой научной библиотеки.

Ольга Лелекова,
Дмитрий Козянчук
КРЭМОО "Лес и Мы"
660049, г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117, ком. 507
тел. (3912) 22-23-20
факс (3912) 22-18-92
E-mail:ecoles@online.ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»