20.11.2001

Lenta.ru

Бин Ладена будет искать морская пехота

В состав войсковой групировки США в Афганистане войдут 1600 морских пехотинцев. Их появление на территории страны состоится в ближайшие дни.

В задачи морской пехоты будет входить поиск Осамы бин Ладена и его ближайших сообщников. В настоящее время на афганской территории действуют от 300 до 500 военнослужащих армии США. Они контролируют дороги и перекрывают возможные пути отхода "террориста номер один" через границу Афганистана.

По мнению бывшего сотрудника сил специального назначения Майкла Викерса (Michael Vickers), участие морских пехотинцев в наземной операции выведет ее на качественно новый уровень. В Аравийском море сейчас находятся два корабля ВМФ США "Батаан" (Bataan) и "Пелелиу" (Peleliu). На борту каждого из них - около 600-800 морских пехотинцев, прошедших специальную подготовку.

На основе подразделений морской пехоты будут созданы специальные поисковые отряды. В их состав войдут также сотрудники ЦРУ. Пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк (Victoria Clarke) отказалась обсуждать с корреспондентом USA Today информацию об отправке морских пехотинцев в Афганистан: "Мы не комментируем детали операции". При этом стало известно, что в ходе поисковых рейдов возможно использование самолетов вертикального взлета типа "Харриер" (Harrier).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»