20.11.2005

News.bbc.co.uk

Иран может бойкотировать инспекторов ООН

Иранский парламент подавляющим большинством голосов принял решение начать обогащение урана и не допускать инспекторов ООН на ядерные объекты, если вопрос о ядерной программе Тегерана будет передан на рассмотрение Совета Безопасности.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно через несколько дней провести встречу в Вене, чтобы решить, передавать ли вопрос об иранской ядерной программе в Совбез ООН для введения возможных санкций.

По мнению инспекторов МАГАТЭ, в иранской программе слишком много скрытых участков и она недостаточно прозрачна.

Из 197 членов иранского парламента 183 проголосовали за то, чтобы запретить допуск инспекторов МАГАТЭ.

США опасаются, что Иран разрабатывает ядерное оружие, и пытаются не позволить Тегерану начать процесс обогащения урана - ключевой технологической стадии в разработке оружейного плутония. Иран настаивает на том, что его атомная программа - сугубо мирная.

Сессия иранского парламента - меджлиса, - состоялась за четыре дня до важного решения, которое должно принять МАГАТЭ.

Государственное радио Ирана вело прямую трансляцию всего заседания.

Теперь принятый членами меджлиса документ должен быть утвержден Советом стражей исламской революции. По словам корреспондентов, это может произойти во вторник, за два дня до встречи МАГАТЭ в Вене.

В прошлом Али Лариджани, представитель Ирана на переговорах о ядерной программе, заявлял, что Иран ответит адекватно, если его досье будет передано в СБ ООН. Совет Безопасности может ввести экономические санкции против Тегерана.

Решение меджлиса придает жестким дипломатическим заявлениям юридический вес. Теперь иранское правительство обязано его выполнять.

Поставив свою подпись под Договором о нераспространении ядерного оружия, Иран настаивает на том, что обладает правом разрабатывать ядерную программу, в том числе обогащать уран, в мирных целях. Однако до 2002 года эти исследования держались в тайне от международного сообщества.

В августе, после провала переговоров с ЕС, Иран возобновил конверсию урана на объекте в Исфахане. В сентябре совет МАГАТЭ призвал Тегеран отказаться от ядерной программы, в противном случае иранское досье может быть передано в Совбез ООН.

В опубликованном на прошлой неделе докладе говорилось, что Иран через пакистанского ученого-ядерщика получил чертежи одной из составных частей ядерной бомбы. Иран подчеркивает, что не пытался получить эту информацию самостоятельно, и что ей не воспользовался.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»