20.11.2005

Guardian & Lenta.ru

Зимбабве стремится стать ядерной державой

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что его страна собирается добывать, обогащать и использовать уран для получения электроэнергии, сообщает AP.

Мугабе намерен преодолеть хронический дефицит электроэнергии при помощи строительства атомных станций. Сырье для осуществления планов руководителя Зимбабве имеется - в стране недавно были обнаружены большие запасы урановой руды.

"Зимбабве будет развивать электроэнергетику, добывая и перерабатывая уран, месторождения которого были недавно обнаружены. Это станет началом долгого пути в направлении дальнейшей электрификации сельской местности", - пояснил президент.

Президент, известный своими эксцентричными инициативами, еще в 1990 году заявлял о намерении приобрести ядерный реактор в Аргентине, однако тогда дальше заявлений дело не пошло.

Наблюдатели отмечают, что намерение Мугабе обзавестись ядерным реактором может создать еще один очаг напряженности в мире, так как африканский лидер находится в самых теплых отношениях с руководителями таких стран, как Северная Корея и Иран.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»