17.11.2005

Reutersb & Lenta.ru

Иран приступил к переработке урана

Иран приступил к переработке новой партии урана в ядерном комплексе в Исфахане. Об этом сообщил анонимный дипломат, близкий к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Официально в МАГАТЭ не подтвердили эти сведения, передает агентство Reuters.

Переработка урана предшествует его обогащению до уровня, необходимого для использования урана в реакторах атомных электростанций или ядерных боеголовках.

Представитель Госдепартамента США обвинил Иран в нарушении своих обязательств, принятых во время переговоров с европейскими странами, а также требований резолюции МАГАТЭ от 24 сентября. Эта резолюция обязывает иранское правительство не проводить работ по обогащению урана.

Иран в конце октября предупредил МАГАТЭ о намерении возобновить переработку урана. Сырья, которое планируется переработать в Исфахане, достаточно для создания ядерной боеголовки.

На прошлой неделе стало известно, что Франция, Великобритания, Германия и США предложили Ирану вести все работы по обогащению урана и получению ядерного топлива в России. Руководитель иранской ядерной программы Голамреза Агазаде отверг эту инициативу. "Иранское ядерное топливо должно производиться на территории страны", - заявил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»